洋门乡园溪组新农村精品点简介

日期:2018-02-05 字号:[]

   

  园溪又名雍源,这里的村民更习惯称此地为雍源。这个村庄位于我县最南端,与永新县的怀忠镇交界,是名符其实的“边境小村”。村庄不大,34户人家,人口不多,120余人,但就是这样的一个小村庄经过美丽乡村建设之后,有着四大特色亮点让外人艳羡。

  一是以农村的地域打造优于城市的整齐。大家初来此地,是否有一种震撼的感觉,整个村庄32栋新建小别墅整齐划一,设计规格统一,占地面积统一、立面装修统一,就农村而言,如此重规划、彰显大气的村庄实属罕见。

  二是以现代的排污设施改变农村脏乱的形象。整个村庄建设了地下排污系统,各家各户铺设排污管道近480米,公共区域铺设排污管道近800米,还在距离村庄100多米远处建设了氧化池,对污水进行净化。农村地面污水横流的现象再也不会出现。

  三是以青翠山林、悠然田野留住那缕乡愁。整个村庄的建设风格大气,不同于“小桥流水人家”的婉约,但背靠山林,面临田野,周遭有苍劲的古树、飘荡的芦苇,即使在这颇具现代化建设的别墅中也依然有“采菊东篱下,悠然见南山”的那一份乡村闲适和那缕萦绕的乡愁。

  四是以重教崇善的人文精神实现美丽乡村。雍源自古以来一直传承着“团箕晒谷也要教子读书”的训教,不管多苦多累,坚持重视教育,形成了崇文重义、崇善求进的人文精神。家家户户生活积极向上、勤劳致富,为大家主动参与村庄建设,为小家积极建成“美丽庭院”。

  雍源精品点是我乡树立的美丽乡村建设标杆,在这个点的带动下,我乡还高标准严要求建设了沛溪东谷精品点和其他43个普通村点,通过将集镇和农村结合,形成了园溪-集镇-沛溪-村沛美丽乡村示范带。