拾金不昧好少年 传统美德暖人心

日期:2017-04-11 作者:洋门乡 字号:[]

“谢谢,谢谢,谢谢罗欣萍,谢谢这么好的孩子。”3月19日下午1点左右,洋门乡村民朱平海,从派出所民警手中接过钱包时激动地说。

事情原来是这样的,2017年3月19日,是洋门赶集(又称逢圩)的日子,这天早上9时许,洋门小学五(2)班的罗欣萍陪着妈妈一起到圩场去买东西。行至圩棚卖衣服区域时,发现地上有一个黑色的钱包,小姑娘捡起钱包并拉着妈妈在原地等了十多分钟,可是,失主一直没有出现。捡到钱包的罗欣萍找不到失主,心里万分焦急。这时,妈妈提醒她将钱包拿回家,找爸爸想想办法。罗欣萍的父亲在洋门街上经营一家水电器材商店十多年,平时接触的人很多,或许能想出好办法。可是,回到家后,罗爸爸根据欣萍提供的少量线索,也想不出谁是失主。

没办法,罗欣萍忽然想到了派出所,于是让爸爸陪着来到了派出所,将捡到的钱包交给警察叔叔。民警在罗欣萍和罗爸爸的见证下,打开了这个黑色的钱包。发现钱包内有少量现金和两张交电费的发票,其中一张正好是今天开出的。民警通过仔细查看该发票,发现失主正是住在洋门圩场旁边的老朱。

之后的事就很简单了,民警带着钱包来到老朱家。刚从地里干活回家的老朱一开始还不知道怎么回事。后面在民警的提醒下才发现自己丢了钱包。在核对无误后,民警将钱包还给了老朱。经调查,老朱老伴因为患病无法正常行走,这些年治病花了不少钱,经济比较拮据,老两口平时都是省吃俭用。3月19日上午8时30分许,老朱带着钱包到洋门供电站交了18元钱电费,之后将电费发票夹在钱包里放回了衣服内袋,可能是没有完全将钱包放进内袋,在其穿过洋门圩场回家时不慎将钱包掉了。老朱拿到失而复得的钱包非常感动地说:“虽然钱包里只有118元钱,但是这种拾金不昧的品德却是金山银山也买不来的。”

罗欣萍小姑娘,她在这寒冷的春天,带给我们的却是无尽的温暖。在物欲横流的今天,拾金不昧、活雷锋等优秀品德似乎和我们渐行渐远,但五年级的罗欣萍同学却用实际行动告诉我们,这些优秀品质依然存在于学生心中,存在于人们心中。那一刻,她俯下身去拾起的是中华民族的传统美德,送还的,是一颗至纯至美的心。