廉政文化扎根美丽乡村

日期:2017-09-01 作者:洋门乡 字号:[]

近年来,洋门乡立足农村基层实际,将廉政文化建设与“美丽乡村”项目有机结合,通过弘扬优秀传统文化、倡导文明正气新风、追溯好家风好家训、订立新村规民约等形式,打造了一批主题鲜明、形式新颖、内涵丰富的农村廉政文化墙,真正使廉洁文化走进乡村,推进了廉洁美丽乡村建设,受到了群众的欢迎。

一是立足实际。依托洋门丰富的文化底蕴,立足本地民间传统文化项目中蕴含的励志向上、勤劳节俭、和谐和睦、惩恶扬善等廉政内涵,组建上街农民剧团、管弦乐队、嘉溪电声乐队、洋门歌舞队,创作寓教于乐、群众喜闻乐见的作品,使廉政文化的发展植根于群众之中,让民间艺术的全面带动乡村廉政文化建设的创新发展,促进乡村廉政文化建设保持其连续性和持久性。

二是选好载体。以乡镇文化站为枢纽,以村级农家书屋和文化室为载体的基层文化网络,把农家书屋作为宣传阵地,将廉政文化融入“文明家庭”的创建活动中,并以社会主义新农村建设为依托,打造集“新农村建设+廉政文化”开发模式于一体的“社会主义新农村建设示范点”,使人民群众在廉政文化建设的氛围中受到熏陶和教育。

三是扩大范围。着力推进廉政文化“进农村、进机关、进家庭、进学校”,做到深入基层,深入群众,了解群众,将群众最喜欢、最期盼的事项和廉政文化建设结合起来,组织丰富多彩的宣传活动,以民间艺术展演、传统节日等重大活动为推手,精心推出一批廉政文化精品,让廉政文化建设更具生命力,以促进全体乡村干部学廉、倡廉、守廉的主动性。

与此同时,洋门乡积极发挥新闻媒体作用,创办乡政府微信公众号,通过大张旗鼓弘扬正气、宣扬优秀典型,做到惩腐倡廉、以案促廉,查办一案教育一片、治理一线,并充分利用典型案例进行剖析、参观警示教育基地等办法,真正使乡村廉政文化建设在乡村扎根、开花、结果。