关于印发《2016年洋门乡农村清洁工程工作考核办法》的通知

日期:2016-09-21 作者:洋门乡 字号:[]

各村党支部、村委会:

为进一步深化我乡农村清洁工程,改善农村卫生环境,助推秀美、繁荣洋门建设,现特制订《2016年洋门乡农村清洁工程工作考核办法》。

 

 

   洋门乡人民政府

2016年9月18日

 

 

2016年洋门乡农村清洁工程工作考核办法

 

一、考核对象

全乡18个行政村。

二、考核组织与方式

由乡农村清洁工程工作领导小组牵头组织检查考核,经乡党委、政府集体讨论确定。检查考核采取明查暗访实地检查的方式。

三、考核内容

1、组织制度建设

(1)各村要成立清洁工程工作领导小组,由主要领导任组长,明确分管领导、合理配备卫生保洁员,并建立环境卫生网格化管理,实行两委成员包区域(或自然村)、包农户制度。

(2)完善清洁工程工作机制,积极推行农户“垃圾源头分类、定时定点投运、村规民约规范”的处理模式。将这一模式的实施要求纳入《村规民约》。按户缴纳清洁费,标准自定,以确保清洁工程正常运转为原则,以便更好行使村民自治权力。

(3)村保洁员要实行公开选聘。明确保洁工作职责,并与保洁员签订保洁合同,对保洁员实行工作目标考核,保洁员工作报酬要与工作绩效挂钩。

2、宣传教育

(1)营造好农村清洁工程宣传氛围,组织好宣传活动,每村至少设置一条美观大方的农村清洁工程工作宣传标。

(2)各村设有宣传栏、公开栏,宣传农村清洁工程。

3、村容村貌

(1)村庄道路、公路沿线无暴露垃圾、无垃圾乱扔乱倒、杂物乱堆乱摆乱放、污水横流等现象;村庄内地面整洁卫生,无明显露天垃圾、卫生死角。村庄池塘、沟渠内无垃圾。农户庭院卫生状况良好,房前屋后环境卫生整洁,无禽畜散养现象。

    (2)河道保持清洁卫生,河岸两侧无明显附着物,无明显建筑垃圾和生活垃圾,河面无漂浮生活垃圾。

(3)实施垃圾源头分类处理,垃圾箱(桶)的配置按照每个农户不少于2只(两色小箱、桶)、每10户不少于2只(两色大箱、桶)的标准配备,并将垃圾分为有机垃圾(会烂的)和无机垃圾(不会烂的)分类投放处理。

5、建筑垃圾定点填埋

村庄建筑垃圾要实行定点规范填埋。每个行政村要根据需要设定一个以上规范的建筑垃圾定点填埋点,地理位置较为偏远的自然村,要单设一个较规范的填埋点。生活垃圾不能实行简易填埋。做到垃圾日产日清,垃圾终端处理必须规范操作。收集的垃圾运到垃圾填埋场集中填埋的,要做到及时规范转运,不得沿路抛撒。

四、检查考核

实施定期和不定期明查暗访制度。不定期暗访抽检由暗访组拍摄村存在问题场所,并当场打分。

五、考核结果运用

1、按考核分值排名。分值在80分以下,连续两次排名在后三位的村,乡主要领导将约谈其三大头进行诫勉谈话。连续三次均排名后三位的村,将视情况责令相关村干部引咎辞职。

2、人员配备要。各村以千分之三配备保洁员,每少一名保洁员扣除经费500元。

3、陈年垃圾清理。每存在一处陈年垃圾扣除经费500元。

4、乱倒垃圾。每存在一处乱倒垃圾现象扣除经费50元。