上街村古村落建设简介

日期:2016-07-19 作者:洋门乡 字号:[]

上街村,于2012年12月被列为中国第一批传统村落名录。该村历史悠久,人口稠密,全村人口1620人,446户。村落座位环山依水,“前望陈山河,背靠金莲山”,被誉为“罗霄山下千年古村”。1930年至1933年先后定为湘赣苏区西北特区第十一区区政府和湘赣苏区安福县第一区区政府所在地。省级文物保护单位“列宁小学”,原为刘氏宗祠敬爱堂(始建于宋代,明朝重修,已有600多年的历史)。一条东西长达1500的鹅卵石古街道贯穿全村,古时街道两旁店铺作坊林立,商贸兴旺。

    2015年,在发改、住建、文化、环保部门的重视、支持下,乡村两级积极立项争资,共争得8个项目,对上街古村落的名胜古迹进行保护性修缮,并挖掘历史传统文化资源,整理苏区斗争历史资料,按古色古韵风格装饰斗争史料图片21幅,红色标语4幅,彰显悠久历史文化底蕴。投资350多万元,维修了“列宁小学”、金溪观、村牌楼、金钩文塔、古龙洲桥、古坊门。2016年还将投资160多万元,对古桥、古池塘进行维修加固,还原一座风貌完整的千年古村。

    经过维修的上街古村,面貌一新,历史传统和现代文明交相辉映。注重“党建+”理念融入传统文化、经济社会发展当中。将列宁小学(刘氏宗祠)综合利用起来,把村部办公场所、文化书屋、群众文化娱乐、说事室、调解室都放入祠堂,形成党建+古村落建设,党建+祠堂文化,党建+家风民俗,党建+核心价值观等活动载体,走融合式发展建设之路,让古村落优秀传统文化发扬光大。