洋门乡积极开展灾后重建工作

日期:2019-06-16 字号:[]

2019610日,洪水退去,乡党委、政府立即召开灾后重建工作会议,迅速成立农业生产恢复、道路交通修复、村庄环境卫生清理、疫情防控、舆情管控与宣传等6个工作小组,奔赴各村全面核查灾情,组织群众开展生产自救。

  一是农业生产恢复有序开展。组织村民对受损渠道、农田进行疏通修复,同时通知保险公司到乡查看现场确定理赔事宜。积极与县级部门沟通,对损坏的水利基础设施进行立项维修,消除安全隐患。农技部门积极统计补种种子需求量,预计将为灾民发放免费种子上万斤。

  二是道路交通迅速恢复。组织道路养护人员对损坏道路进行初步填平修复,清理因轻微山体滑坡导致堵塞的洋门枧头、乌村佛岭、甘溪加江背三处处村道,确保交通顺畅。对路基严重损坏,有安全隐患的9处道路设立警示栏和警示牌,安排专人站岗提醒,保障安全出行。

  三是村庄卫生清理和疫情防控同步推进。督促侨银公司加大投入,对村庄内洪水退去所留垃圾、动物尸体等及时清扫转运。组织村民清理家中淤泥、垃圾,发放消毒药水和防疫知识宣传单,讲解防疫注意事项,组织卫生院工作人员为行动不便的贫困户和留守老人家庭进行消毒,统一对各村集中水源地进行水质监测和消毒,杜绝灾后疫病发生。

  四是加大舆情管控和正面宣传力度。下乡过程中积极做好群众思想安抚工作,设立专门办公室接待群众灾后来信来访工作,妥善化解负面情绪,重点监管各村微信群,将家乡抗灾救灾情况告知在外务工人员,以免谣言影响社会稳定。通过官方微信公众号、政府网站,将抗灾正面事迹、免费药品种子发放等灾后救济政策广泛宣传,鼓舞群众斗志,激发生产自救激情。