洋门乡开展爱心超市积分兑换活动

日期:2019-05-05 字号:[]

  为巩固脱贫攻坚成果,提高扶贫工作成效,激发建档立卡贫困户参与农业、农村发展的积极性和自我脱贫的主动性,解决建档立卡贫困户主体缺位、自身素质提升及产业发展后劲不足等问题,全面激发建档立卡贫困户的内生动力。今年以来,洋门乡着力激发贫困户内生动力,积极探索扶贫同扶志、扶智结合新途径,制定出台了贫困户“积分制”管理办法,并于四月份开始逐步推行。

   通过出台《洋门乡建档立卡贫困户“积分制”管理工作实施方案》,根据贫困户生产生活实际,现实表现,产业发展状况等,按照方案中积分标准,实施累计积分,贫困户每月可凭下发的“积分卡”到村委会指定的扶贫爱心超市,兑换等值奖励物品。同时对全乡“积分制”管理中分值高的贫困户进行通报表扬。通过开展“积分制”管理,从而有效激发贫困户内生动力,激励贫困户自主脱贫,实现扶贫和扶志的有机结合。