洋门乡美丽乡村建设及城乡环境整治“春季攻势”行动工作方案

日期:2018-03-08 字号:[]

   

  

  洋门乡美丽乡村建设及城乡环境整治“春季攻势”行动工作方案

  为贯彻落实委、政府决策部署,进一步提升全美丽乡村建设及城乡环境整治水平,经研究决定,集中两个月时间(即2018年2月底—4月底)开展全美丽乡村建设及城乡环境整治“春季攻势”行动。为确保活动顺利推进、特制定本工作方案。

  一、工作目标

  围绕“整治美丽、和谐宜居”“清净整洁,精细秀美”总体要求,全民动员,乡、村、组级联动,集中两个月时间,大力实施美丽乡村建设、贫困村整治、城乡环境整治三大攻坚战和农村生活垃圾治理提升战、农村危旧土坯房拆除扫尾战,在4月底前实现城乡进一步改善、贫困村整治全面达标、危旧土坯房彻底全面拆除(改造),6月底前已实施美丽乡村建设的村点全面巩固提升、今年实施的村点建设效果初显。

  二、工作任务及重点

  1、美丽乡村建设攻坚战。坚持“对标补短板、拓展全覆盖”,深入实施美丽乡村建设“升级版”,高标准推进2018年全53  个美丽乡村基础点,2个乡级精品点,做到内外双修,提升农村环境美感。把开展“清、净、整洁”整治活动作为美丽乡村建设的基础工程和先导工程,在实施美丽乡村建设前,先期在村点开展“清、净、整洁” 整治活动。要在3月底前完成村点“清、净、整洁”整治活动和村点建设规划,4、5月底前分别完成村点、乡级精品点建设项目招投标,6月底前完成“七改三网”建设项目总工程量的50%以上,9月底基本完工。同时,按照“清净整治、线条有序、色块和谐、主次协调”和“精、细、秀美”要求,着力抓好美丽乡村建设精品示范工程 ,精致创建3条(金彭线、安茅线、竹洋线)美丽乡村建设示范带。对已经开展了美丽乡村建设的村点,要切实抓好建后管护,确保实现“有新村有新貌”。

  2、贫困村组整治攻坚战。全面完成嘉溪村以村庄整治为重点的美丽乡村建设。要切实对照新修订的《贫困村退出指标体系》和新农村建设工作要求,整合更多的项目资金和公共资源,持续抓好贫困村整治建设。要重点对照“七改三网”要求,按照“缺什么、补什么”原则,开展村庄整治建设,着力解决贫困村组交通、水利、电力、通信等基础设施“最后一公里”问题。引导贫困村群众开展“清、净、整洁”整治活动,拆除蓝皮屋违章建筑和无利用价值的破败旧房栏厕等,统一归置房前屋后的柴火、生产工具、生活用具等。要及时清除土坯房余土、杂物,或及时复垦为菜园、果园,或作为公共用地进行硬化、绿化,确保在4月底前实现31个贫困村所有自然村面貌有明显改观。

  3、城乡环境综合整治提升攻坚战。加大机动车、非机动车乱停乱放整治力度;继续大力整治集镇超店经营、占道经营和其他违规经营行为;全面清理违章搭建蓝铁皮屋(棚),整治电线、通讯、广电、宽带、晾衣线、横幅等乱拉乱接现象;继续整治临街陈旧破损、有碍观瞻的遮雨遮阳棚、店铺招牌、广告招牌;继续全面消除集镇乱贴乱画和各类小广告;坚决查处沿省、县道占耕地、“开天窗”、超高超大等违规违章建房。巩固禁养区生猪退养成果,深入推进限养区、可养区环保不达标的生猪养殖户退养关停(改造)工作。坚决清理乱埋乱葬坟墓、活人墓和豪华墓、大墓,全面消除农村旱厕。集中整治违章占道经营、违章搭建等违法行为,对纳入整治范围的主干道临街面建筑防盗窗、空调外机、违章广告、商铺招牌以及杆线等设施进行规范改造。

  4、农村生活垃圾治理提升战。全面清理公路、铁路沿线、河道,饮用水源地,农村中小学校周边、村庄集中居住区及农户房前屋后的生活垃圾,全面实现“五个基本没有”目标:即集镇内外基本没有垃圾,村庄内和村庄周边基本没有垃圾,水面基本没有漂浮物的垃圾,岸边基本没有乱倒的垃圾,公路、铁路、高速沿线可视范围内基本没有垃圾。

  5、农村危旧土坯房拆除扫尾战。对辖区内未拆除的农村危旧土坯房再进行一次摸底调查,继续按照“三拆、一改、一保护”的原则进行拆除(改造),特别是边远村组和仍有人居住的危旧土坯房要全覆盖,4月底前要达到三个100%,即拆除(改造)率100%,建筑垃圾清运率100%,场地平整(复垦)率100%。拆除后的宅基地乡村要发挥村民理事会的作用,积极探索土地整合利用机制,一时难以整合的宅基地4月底环境要清理到位,并用护栏隔开,其它土地全部绿化硬化,或复垦菜园和果园。

  三、实施步骤

  1、宣传发动阶段(2018年2月底至3月5日)。分层召开乡、村、组干部动员大会,制定行动方案,明确目标任务,层层动员、营造氛围,强化攻坚意识和责任意识,传导工作压力,凝聚工作合力。

  2、集中整治(提升)阶段(2018年3月6日至4月25日)。按照工作目标要求,各要集中时间和力量,大力开展“春季攻势”行动。

  3、考核验收阶段(2018年4月26日至4月30日)。里将组织考评组,同时适时组织流动现场会,进行互学互比,对各“春季攻势”行动开展情况及成效时行考核验收。迎接对我的考核验收。

  4、巩固成果阶段(2018年5月1日至12月底)。要进一步健全完善美丽乡镇长效管理、城乡环境整治、农村生活垃圾治理等长效机制,进一步巩固“春季攻势”行动成果。

  四、保障措施

  1、加强组织领导。成立洋门乡美丽乡村建设及城乡环境整治“春季攻势”行动指挥部,由委书记担任总指挥长,副书记、长担任副总指挥长,分管领导担任常务指挥长。

  2、广泛宣传发动。各村充分发挥村民理事会的组织推动和党员干部的带头示范作用,切实把“春季攻势”行动抓出成效。要通过召开动员会、印发宣传资料、中小学校开展“小手拉大手”活动等形式,调动广大群众和社会各界积极参与和全力支持,营造浓厚的工作氛围。

  3、强化督查考核。严格落实美丽乡村“双进度双对标”(排进度、查进度,对标调度、对标考评)制度,加强对乡美丽乡村建设调度,并将高度情况作为年底考核评优评先的重要依据之一,强化对贫困村整治、危旧土坯房拆除和农村生活垃圾整治工作的督促指导。乡里将加密督查频率,加大通报力度,督促各村环境整治到位。对“春季攻势”行动中未完成任务或工作不力的,进行约谈通报,并纳入年度工作目标考核内容。