安福全域旅游发展动力倍增

日期:2017-10-27 作者:泰山乡 字号:[]

今年以来,安福县牢牢扭住改革创新这个“牛鼻子”,加快推进核心景区、旅游集聚区、旅游特色小镇及乡村旅游建设,全域旅游发展动力倍增。
       今年1至9月,该县接待旅游人数达85.14万人次,同比增长29.63%,旅游收入2.7亿元,同比增长41.2%。今年国庆中秋长假期间,全县共接待游客29.36万人次,同比增长29.6%,旅游综合收入2.35亿元,同比增长30.38%。
       安福是第二批创建国家全域旅游示范县。在推进全域旅游进程中,该县以改革创新为主轴,加大马力驱动旅游发展。该县成立了创建国家全域旅游示范区工作领导小组,高位推动,统筹推进全域旅游工作开展。
       改革旅游规划开启了该县旅游创新之旅。一年来,该县强化规划统筹功能,大力推进“多规合一”改革。通过招标,确立了北京大地风景旅游景观规划院团队编制《安福县全域旅游总体规划》。
       据介绍,这一总体规划注重与城市规划、土地利用规划、环境保护、文物保护、交通、水利、林地资源保护等规划衔接,确保开发边界、城市规模、控制线体系等参数一致,从而使空间布局优化、旅游资源有效配置。
       与“多规合一”并驾齐驱的是发展政策体系的改革创新。该县抽调专业人员,组建旅游招商队、旅投公司,健全多元投入机制,整合各类项目资金,攥指成拳用于旅游基础设施建设。同时,出台配套政策措施,引进更多有实力、有品牌、有业绩、有情怀的“四有企业”,引导社会力量参与全域旅游发展,加速资金、人才、信息向旅游产业集聚。
       今年以来,该县已成功签约羊狮慕康养特色小镇、城北西片区生态文创特色小镇及章庄文旅开发项目,总投资达56.8亿元。与该县签约开发这三个项目的,有业内巨头恒大健康、北京暖山、东方园林等上市公司和品牌企业。
       安福县及时捕捉和把握全域旅游发展新趋势,大力实施“旅游+文化”、“旅游+体育”、“旅游+交通”、“旅游+扶贫”等产业布局,加快多种业态融合发展,并初见成效。
       车田、楼下、石溪、塘边等一批农旅结合的新农村点正被点亮;“表嫂茶”、“十碗菜”等文化表演被挖掘;塘边吃新节、北山采蜜节、坳云火把节、中秋烧塔等已从单纯的民俗活动变成特色旅游文化品牌。“环鄱阳湖自行车赛安福羊狮慕站”、“羊狮慕杯”全民健身登山活动及“驰马追梦-羊狮慕”大型穿越自驾活动的成功举办,给该县旅游知名度加了分。
      目前,该县旅游部门正积极配合做好瓜畲至武功山景区旅游快速通道建设工作,积极争取新余至吉安城际高铁在安福设站、宜—井—遂高速早日立项,加速构建快速、便捷的旅游交通网络。