致全乡生猪养殖场(户)的一封信

日期:2017-10-27 作者:泰山乡 字号:[]

广大生猪养殖场(户)朋友们:

开展生猪养殖污染整治工作是全面改善环境质量的必然选择,是建设“美丽乡村”的必然举措,是提高群众生活品质的必然要求。今年县委、县政府专门出台整治方案,在全县范围内开展生猪养殖管理暨污染专项整治工作。

《方案》要求,禁养区范围内禁止生猪养殖,现有生猪养殖场(户)必须在2017年底前完成关停;限养区范围内生猪养殖场规模只减不增,不得新(扩)建,养殖粪污必须做到全量化处理,达标排放。对未通过环评或虽已通过环评但实际排放不达标的养殖场,按以下原则处置:存栏200头以下的必须在2017年底前关停;存栏200头—5000头,对未通过环评的,必须在2018年3月底之前关停,对已通过环评的,但不能达标排放的必须在2018年6月底前关停;存栏在5000头以上的,必须在2018年6月底前整改到位,拒不整改或整改不到位的必须立即关停;可养区范围内的生猪养殖场,原则上在2017年底前必须对养殖污染处理设施设备进行整改完善,做到粪污全量化处理,确保达标排放,通过环评,拒不整改或整改不到位的必须在2018年6月底前关停。同时,一律停止存栏5000头以下生猪养殖项目的审批。

希望广大生猪养殖场(户)能从生态文明发展大局的高度和子孙后代幸福安康角度出发,真正理解和支持生猪养殖污染防治工作,确保在规定的期限内完成禁养区内生猪养殖场退出关闭和可养区内生猪养殖场标准化改造。可养区内已实现达标排放的生猪养殖场要及时到环保部门办理环评手续和申领排污许可证,避免被责令限期关闭拆除,甚至被追究相应的民事、行政乃至刑事责任。

生猪养殖场(户)朋友们,生猪养殖场标准化改造和面源污染防治工作是改善生态环境的重要举措,也是一项民心工程,需要您们的支持与配合。为了我们有一个良好的生活环境,为了我们的子孙后代有一个美好的家园,让我们携起手来,共同开展整治工作,共同建设美好家园。