安福县城乡低保常态化管理制度

日期:2018-08-31 字号:[]

  一、低保定期核查制
  全面了解低保家庭的生存状况,实现动态管理下的“应
保尽保、应退尽退”,将每年的低保年审与定期核查合并进行。
  (一)核查时间:每年的4—5月。
  (二)核查对象:当年4月份城乡低保待遇享受家庭,核查面100%。
  (三)核查人员:乡镇挂村领导、驻村(居)干部、村(居)书记、主任、文书组成核查组。
  (四)核查方式:入户实地核查。
  (五)核查内容:《安福县城乡低保家庭核查表》所列情况。
  (六)核查重点:将低保家庭及其赡(扶、抚)养人存在的15种情形列为核查重点:1.填写《家庭成员状况证明》时有隐瞒或虚假行为的;2.购买高档住房的;3.购买小汽车、货车、铲车或大型农机具的;4.子女有赡养能力的;5.拥有2套以上住房的;6.安排子女就读高收费私立学校的;7.安排子女自费出国留学的;8.经商、开店的;9.有吸毒、赌博、高消费行为的;10.住房装饰豪华的;11.身体健康、有劳动能力的;12.家中有空调、冰箱、电脑、豪华家具的;13.死亡仍在吃低保的;14.长期在外居住、本地居住一年内不满一个月的;15.不配合调查或拒绝接受调查的。如有以上15种情形之一的,原则上要取消其低保待遇。
  (七)核查步骤:1.核查组带上民政所收集的《家庭成员状况证明》,核实低保家庭的成员情况,当场填写《安福县城乡低保家庭核查表》(附件1),对存在15种异常情况之一的,提出“取消”建议;对没有异常情况的,提出“保留或调整”建议;对于取消(或调减)腾出来的指标,主要用于已保障家庭人员的扩充工作,切实提高户均保障数,确保达到“1户保2人”的目标,核查组成员都要签名。2.核查结束后,挂村领导要将《核查表》全部提交到乡镇班子会上讨论,正式作出“保留、取消或调整”的决定,并加盖政府公章。3.所有名单及时反馈到村(居)委会公示,接受社会监督;公示无异议后,上报县民政局执行。
  二、听证双重筛选制
  把好低保听证“准入关”,享受低保必须履行听证程序,纳入听证必经的两个筛选环节。
  (一)村(居)筛选
  低保申请人到村(居)委会领取《安福县城乡低保听证筛选表》(附件2),当场填写表中内容后,签名承诺,村(居)委会对填写内容进行初审,由村(居)书记签字把关,勾选“是否同意上报”的意见;对“不同意上报”的做好政策解释工作。
  (二)乡(镇)筛选
  乡镇分管领导、驻村(居)干部、民政所长组成调查组,对村(居)级签署了“同意上报”的名单,集中上门调查核实,勾选“是否同意纳入听证”的意见,并对应签名;对“不同意纳入听证”的申请人做好政策解释工作。民政所将“同意纳入听证”的名单及时反馈到村(居)委会,择期召开听证会,票决产生拟享受低保名单。
  三、专干双月汇报制
  充分发挥村级民政专干的作用,及时了解他们的履职情况,便于及时掌握低保动态,实现“应保尽保、应退尽退”;便于及时发现受困群众,及时组织施救。
  (一)汇报时间:逢双月的29日或30日
  (二)汇报地点:乡(镇)民政所
  (三)参与人员:乡镇分管领导、民政所长、村级专干
  (四)汇报内容:低保家庭情况、受困群众排查情况以及其他民政相关业务。
  四、以上三项制度从2018年7月1日起施行。