关于切实做好农作物秸秆禁烧工作的紧急通知

日期:2017-11-09 作者:山庄乡 字号:[]

  目前,我市早稻已经陆续进入收获期,露天焚烧秸秆现象频繁发生,严重影响了我市大气环境质量。据有关部门近日对中心城区周边焚烧秸秆情况督查,发现庐陵新区禾埠街道辖区内新丰村、宋家村、伍家村,滨江街道枫塘村等地农作物秸秆过火面积达100余亩,着火点3处,青原区河东街道沙芫村、江下村、庄塘村等地农作物秸秆过火面积30余亩,着火点4处,这些秸秆焚烧行为已经造成中心城区空气质量急剧下降。为切实做好农作物秸秆禁烧管理工作,有效遏制露天焚烧秸秆的环境违法行为,严防因大面积焚烧秸秆导致我市环境空气质量恶化,确保全年环境空气质量改善目标圆满完成,现就有关要求紧急通知如下:

  一、充分认识秸秆禁烧工作的重要性和紧迫性。农作物秸秆焚烧不但造成资源巨大浪费,还严重影响我市空气质量,关系到大气环境质量、交通安全和群众的身体健康。各地各有关部门要进一步统一思想,提高认识,把秸秆禁烧工作作为改善大气环境质量、保障群众身体健康、促进农业可持续发展的重要手段,切实增强紧迫感和责任感,迅速行动,层层发动,严防严控。

  二、切实加强秸秆禁烧工作的组织领导。各级政府是落实秸秆禁烧工作的责任主体,要认真履行对辖区环境质量负责的法定责任。要从解决损害群众健康突出环境问题和改善大气环境质量的高度,充分认识秸秆禁烧工作的重要性,采取“疏堵结合”、“以用促禁”的方式,认真部署秸秆禁烧工作。要建立目标管理责任制,把秸秆禁烧任务分解落实到具体部门、乡镇和村组,层层压实责任,建立县、乡、村三级禁烧网络,严格实绩考核和责任追究,做到“不着一把火、不冒一处烟”,确保秸秆禁烧工作得到有效落实。

  三、加大秸秆禁烧的执法巡查力度。各地各有关部门要认真履行执法监督职责,密切监控,组织人员深入田间地头,不间断开展巡查,尤其是对中心城区周边、机场周边、高速公路沿线、铁路重要干线等重点禁烧区域,要分片包干、专人负责、严防死守。对发现的秸秆露天焚烧行为,要立即制止,对直接责任人进行教育或依法进行处罚;对造成重大污染事故、财产遭受重大损失或导致人员伤亡的,依法追究有关责任人刑事责任。从即日起至“双抢”结束,市里从市农业局、市环保局抽调人员组成督导组,采取明察暗访相结合的方式进行督导,发现一起,查处一起,严肃追究相关责任。

  四、大力推进秸秆综合利用。各地要因地制宜,积极探索,多渠道、多形式推进秸秆综合利用,积极组织研究、开发、推广秸秆综合利用技术,制定、落实有关扶持和优惠政策,努力扩大综合利用规模。要建立完善奖励激励机制,有条件的地方可以采取政府统一收储的形式,引导、鼓励和支持农民及社会力量主动开发利用秸秆资源,大力推广“秸秆生物质发电”、“ 秸秆高效还田”、“ 秸秆栽培食用菌”等技术,从根本上解决秸秆出路问题,避免浪费资源和污染环境。

  五、加强宣传教育。要积极做好秸秆禁烧和综合利用的宣传工作,采取各种方法,在全社会广泛宣传焚烧秸秆的危害,普及秸秆综合利用知识,引导教育农民转变观念、妥善处理秸秆。各县(市、区)、乡镇要在夏收期间,组织开展各种形式的宣传教育活动,形成强大的秸秆禁烧舆论声势。各有关新闻单位要充分发挥舆论引导和监督作用,为秸秆禁烧和综合利用工作创造良好的社会环境。