关于落实省督察组对安福县脱贫攻坚督察反馈意见的整改工作方案

日期:2017-09-05 作者:山庄乡 字号:[]

  为深入贯彻落实省脱贫攻坚第二督察组对安福县脱贫攻坚督察反馈意见会议精神,切实抓好省督察组反馈意见的整改落实,力促全县脱贫攻坚问题整改工作向纵深发展,结合我乡工作实际,特制定如下整改工作方案。

  整改目标

  按照脱贫攻坚走前列的工作定位,以省脱贫攻坚督察组反馈的问题为立足点,结合各村实际,高标准、严要求,高质高效推进脱贫攻坚问题查摆和整改工作,坚持上下联动,坚持问题导向,坚持统筹兼顾,以高压态势持之以恒抓问题整改,确保省督察组反馈的问题在9月7日前彻底整改到位。同时,着眼长远,全年坚持高标定位,强化政治担当,以绣花的功夫深入推进脱贫攻坚问题整改,确保年内123户、346人脱贫,贫困发生率控制在1.5%以内。

  二、整改任务及措施

  根据省督察组反馈的问题,结合我乡实际,全面梳理存在的5个方面7个具体问题(省督察组反馈共性问题整改工作清单),并举一反三,提出针对性整改措施。

  基层基础工作方面

  具体问题:有的贫困户档案资料不齐全,贫困户登记证中的家庭情况、家庭成员、帮扶措施、帮扶记录等相关信息填写不完整、不规范、不具体。

  整改措施:

  乡成立三个核查组,对484户贫困户档案进行全面梳理,通报每个村查缺补漏,及时补充好缺少的资料,规范、完善贫困户档案资料。(责任单位:15个行政村,协助人员:帮扶干部、第一书记、驻村工作队,整改期限:9月5日前)

  规范、完善贫困户登记证的填写,贫困户登记证上的信息要与建档立卡系统、干部帮扶手册、贫困户收益公示表的相关信息一致。(责任人员:帮扶干部,协助单位:15个行政村,整改期限:9月5日前)

  (二)精准退出方面

  具体问题:部分贫困户的清退程序不规范,清退户对清退政策不了解,造成清退户满意度不高。

  整改措施:

  清退贫困户时,要召开村民大会,将数据比对、核查情况进行民主评议,让村民决定是否建档立卡或清退,并予以公示。同时,将数据比对、核查情况、村民民主评议情况等记录在案,以备核查,并收回贫困户登记证等相关资料。(责任单位:15个行政村,协助人员:帮扶干部、第一书记、驻村工作队,整改期限:9月5日前)

  对清退户做好耐心细致的思想工作,宣传解释好识别政策、识别标准、识别程序等,争取理解支持,提升清退户满意度。(责任单位:15个行政村,协助人员:帮扶干部、第一书记、驻村工作队,整改期限:9月5日前)

  政策宣传方面

  具体问题:政策宣传不到位,群众知晓率不高,特别是有的贫困户对健康扶贫政策了解不够,有些贫困户对产业贴息贷款政策了解不够。

  整改措施:

  1.对帮扶干部、第一书记、驻村工作队等相关人员进行健康扶贫政策培训,着重讲解“四道防线”政策,再由参训人员对贫困户进行一对一、面对面解读。(责任单位:乡扶贫工作站,协助人员:帮扶干部、第一书记、驻村工作队,整改期限:9月7日前)

  2.发放产业扶贫信贷通政策宣传手册,通过帮扶干部、第一书记、驻村工作队入户宣讲产业扶贫信贷通政策,引导贫困户贴息贷款,解决贫困户发展产业资金短缺的问题。(责任单位:乡扶贫工作站,协助人员:帮扶干部、第一书记、驻村工作队,整改期限:9月7日前)

  政策落实方面

  具体问题:部分贫困户患病医疗费用自付比例超过10%,部分贫困户低保补助标准偏低。

  整改措施:

  对享受“四道防线”保障后自付比例仍超过10%的贫困患者,超出部分实行“第五道防线”给予保障。(责任部门:乡劳保所,协助单位:15个行政村,整改期限:9月7日前)

  对低保标准偏低的贫困户,通过召开听证会议,对符合条件的贫困户提高低保补助标准。(责任部门:乡民政所,协助单位:15个行政村,整改期限:9月7日前)

  (五)思想认识方面

  具体问题:结对帮扶工作没有衔接好,造成个别贫困户干部帮扶空档。

  整改措施:帮扶干部本县内工作调动的,帮扶对象保持不变;帮扶干部调至外县和退休的,由原单位重新安排人员帮扶,确保贫困户帮扶全覆盖,无空档。(责任部门:乡扶贫工作站,协助单位:15个行政村,整改期限:9月5日前)

  四、工作步骤

  (一)自查整改阶段。9月2日前各村完成自查,9月3日-7日,各行政村对自查发现的问题举一反三进行整改,并将整改结果纸质版加盖公章报送至乡扶贫工作站。

  (二)督查巡查阶段。9月9日-11日,县督查组将对省督察组反馈共性问题整改情况进行再一次督查。

  (三)深入推进阶段。9月12日-9月20日,各村、相关单位要严格按照“精准、落实、可持续”要求,扎实推进脱贫攻坚各项工作,确保基层基础建设明显夯实,帮扶政策措施明显强化,干部工作作风明显优化,群众满意度明显提高,确保脱贫攻坚成效经得起时间检验、群众评价。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导,明确任务抓整改。由各村挂点领导负责抓落实,对照省脱贫攻坚督察组反馈的共性问题,各村务必迅速启动脱贫攻坚问题查摆和整改工作,以最实的工作举措在9月7日前彻底整改到位。

  (二)明确工作职责,深化认识抓整改。各村要强化责任担当,压紧工作职责,持续推进脱贫攻坚问题整改工作;乡有关单位要加紧做好县十大脱贫攻坚政策宣传和落实工作;挂点领导、驻村干部、联系人及驻村工作队要重点抓好贫困村产业发展和项目推进工作;帮扶干部要扎扎实实为帮扶对象解决一些实际问题。

  (三)注重标本兼治,综合施策抓整改。各村要对照整改清单,逐条整改,对省督察发现的问题,要重点整改;对未发现的问题,也要举一反三,对照自查,整改提升。