山庄乡2015年流动人口管理工作实施意见

日期:2015-10-30 作者:山庄乡 字号:[]

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七八大精神为指导,切实抓好治安秩序,为维护我乡社会治安稳定和保障全乡经济发展创造一个良好的社会治安环境。

二、工作任务和工作原则

1、重点工作:

(1)认真摸清流动人口情况,造好花名册。

(2)及时掌握好流出人口以及流入人口的现实表现情况。

(3)对流出人口以及流入人口的情况进行反馈,随时掌握他们的动态。

(4)对出租屋进行全面登记和重点管理。

2、工作原则:以“谁主管谁负责”、“谁出租谁负责”、“谁用工谁负责”为原则,维护流动人口的合法权益,遏制流动人口违法犯罪。

三、组织领导

组 长:刘妩娣(党委副书记)

副组长:刘腾(综治办专职副主任)

张军平(派出所所长)

刘雄飞(司法所所长)

成 员:综治办全体成员及各村治保主任。

领导小组下设办公室,办公室设在乡计生办,由张军平任办公室主任,具体负责联络、协调和信息反馈收集。

四、工作方法

1、调查摸底。各村要对流出人口及流入人口进行调查摸底,造好花名册,乡综治办、派出所负责街道流入人口的调查摸底,对流出人口要掌握去向和具体地址,对流入人口要掌握居住位置。

2、排查。对流入到本乡的人员进行排查,查看有无三证及在本乡居住期间有无违法犯罪活动,对流出人口掌握在外现实表现,有无违法乱纪行为,做到及时反馈信息,掌握动态。各村对流出人口和流入人口情况用书面形式报乡综治办,乡综治办人员负责督查。

五、工作要求

各村领导小组要高度重视,领导带头,责任到人的方法把调查摸底工作搞好,切实做到有的放矢,认真搞好调查摸底,使流动人口调查情况掌握细致和全面。各单位在对流入人口进行排查时,要遵循严格执法,文明办案要求,杜绝盲目执法。各部门要共同协作,加强联系。各村随时掌握流动人口动态管理,一有情况,立即反馈,不得瞒报。