山庄乡人民调解工作实施意见

日期:2015-10-10 作者:山庄乡 字号:[]

为妥善处理不稳定因素和群体性事件,切实维护社会稳定,进一步深入开展人民调解工作,现结合我乡实际,对我乡人民调解工作提出如下实施意见:

一、指导思想及目标任务

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕改革发展稳定的大局和山庄乡党委、政府的中心工作。按照“属地管理,分级负责,谁主管,谁负责”和“依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,深入排查调处各种矛盾纠纷和不稳定因素,为打造平安山庄和推进新农村建设创造和谐稳定的社会环境。各村、各有关单位要按照“排查得早,发现得了,控制得住,解决得好”的要求,全面掌握、有效调处本辖区、本单位存在的各种矛盾纠纷和不稳定因素,着力解决影响社会稳定的热点、难点问题。真正将矛盾纠纷化解在当地,解决在萌芽状态。

二、继续坚持以建立规范化人民调委会为基础,以巩固“平安山庄”创建成果为重点,充分发挥维护社会和谐稳定的职能作用

1、要继续切实抓好各级人民调委会的规范化建设。各级人民调委会必须做到有标识、有标牌、有印章、有工作制度、有调解程序、有调解文书,使各级调委会制作的调解协议书具有“执行力”的法律效力;同时进一步完善乡、村和组调解员三级调解网络,继续探索建立企事业单位和行业性调委会。

2、要继续抓好村级人民调解员的培训工作。我乡准备在今年春秋两季通过以会代训和集中培训的方法,以政治理论、法律知识、调解实务、岗位技能为主要内容,加强对村级人民调解员的培训,切实提高各调解员的调解技能和调处水平。

三、要继续抓好矛盾纠纷大排查调处工作。

认真贯彻县政法工作会议精神,坚持以化解矛盾为主线,从源头上解决群众诉求,以定纷止争为目标,充分利用调解手段解决社会矛盾,切实做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。认真排查,要坚持“调防结合,以防为主”的工作原则,依靠村调委会、治保会等各方面力量,对本乡存在的各种矛盾纠纷进行全面、深入、细致地排查;要及时调处,对矛盾纠纷要实行边排查边调处,排查一起,调处好一起,切实做到不积压、不耽搁、不延缓;掌握信息,在矛盾纠纷排查调处中,对可能发生重大矛盾纠纷的隐患及群体性事件,各相关部门要加强联系,互通信息,及时掌握苗头和趋势动态,及时提出工作意见,使矛盾纠纷得到正确的处理。

四、加强组织领导

加强人民调解工作的组织领导,是提高人民调解工作实效的重要保障。各村、各单位已建立调委会的要继续加强建设,充实人员。

1、山庄乡人民调解委员会人员如下:

主 任:周强(乡党委书记、人大主席)

副主任:刘妩娣(乡党委副书记、纪委书记)

刘腾(乡综治办专职副主任)

成 员: 刘雄飞(乡司法所所长)

张军平(山庄派出所所长)

周海涛(乡财政所所长)

万文亮(乡民政所所长)

彭俭华(乡国土资源所所员)

周煜艺(计生办主任)

二、各村调委会主任:

远家 李金彪 新背 曾经文

东合 王九斤 连村 王成刚

高坵 宁春生 笪桥 伍文渊

荷溪 伍振燕 荣溪 伍伯钧

下沙 张永辉 洢溪 周秋生

东头 邹建平 山庄 刘小龙

早禾田 欧云强 秀水 伍秋华

双田 陈富东