山庄乡2018年冬季农业生产实施方案

日期:2018-10-26 字号:[]

  为了大力推进我乡冬季农业生产,保障农业品有效供应,确保食品安全,消灭冬闲田。持续增加农业收入,促进农业农村经济发展,结合我乡农业生产实际情况,特制定本实施方案。

  一、目标任务

  全乡冬种总面积35275亩,其中:油菜面积25210亩,绿肥面积10065亩,冬种覆盖率85%以上。力争今年农民从冬季农业中人均增收300元。  

  二、工作重点

  (一)稳定油菜种植面积。规划区域包括新背村至安宜公路,重点打造新背村油菜两用示范基地1000亩,通过以点带面,推动全乡25210亩油菜种植任务全面完成。

  (二)加快恢复绿肥生产。推广种植红花草﹑肥田萝卜等绿肥作物,增加稻田有机质含量,改善土壤结构,培肥地力﹑增强粮食综合生产能力。规模养殖区域要积极发展牧草,饲用油菜种植,扩大种草养畜规模,壮大我乡农村经济实力。

  (三)大力发展蔬菜生产。重点打造荣溪村无公害蔬菜种植基地。完善蔬菜无公害生产配套设施。大力推广无公害有机蔬菜,确保蔬菜安全。各村应根据本村自身优势,稳定发展冬春蔬菜,蚕豌豆等经济作物生产,保障市场供应。

  (四)抓好冬闲田翻耕工作。各村应根据本村实际情况,搞好冬季农业生产布局,对确实不能冬种的水稻田,要及时翻耕,降低病虫害基数,增加土壤有效养分,改良土壤结构,不留一块冬闲田。

  三、主要措施

  (一)加强组织领导,落实冬种工作任务。一是成立乡冬种工作领导小组。由乡宣传委员欧阳吉同志为组长,乡农技、水利、财政等相关单位负责人为成员的工作小组。负责各种生产的日常工作,同时对冬种各阶段工作及时进行督查,调度。二是明确目标任务,将各项目标任务层层分解,明确具体目标要求。细化工作措施,并根据农时制定好冬种生产具体日程表,合理安排进度,确保不误农事。三是加强督查考核,将冬种生产目标任务完成情况纳入对各村全年农业工作的考核内容。

  (二)加大宣传力度,营造生产氛围。充分发挥广播、墙报等媒体优势,切实加大冬种工作的宣传力度,认真总结典型经验并加以积极推广示范,多形式、多渠道宣传冬季农业生产重要性。不定期组织技术人员、农民合作社成员、家庭农场场主和专业大户到示范点学习观摩,有效引导提高广大农民冬种积极性,在全乡掀起冬种高潮。

  (三)强化服务功能,夯实增产基础。一是做好良种良法,农技人员要大力宣传推广高产优质“双低”油菜品种,深入田间地头做好冬种技术指导工作。二是搞好农资供应,乡农资部门要及早组织农资货源,确保冬种生产所需种子、化肥、农药、农技等物质供应。三是抓好冬季农资市场管理。乡农技部门要积极会同市监、农业执法大队等有关市场监管部门,加大冬季农资市场监管力度。保障农资质量,保护农民利益,确保冬种生产安全和农产品质量安全。四是提升防灾减灾工作。乡农技、水利等相关单位要加强灾害性天气和病虫害监测预警,及时发布消息,提前做好抗灾救灾技术,人员及物资等各项准备,科学指导各类作物防灾减灾工作。

  (四)实行以奖代补、助推产业发展。1.奖补标准:县政府从县财政中安排专项资金,按种植面积和花蕾效果,一般种植按10元每亩标准范围内进行资金奖补,全程机械播收,按20元每亩奖补。2.奖补办法:一是指定区域示范点垅面必须集中连片种植。二是在2019年4月前,经县冬种工作验收现场验收考核达标的,才能予以奖补。

  (五)落实关键技术,提升科技水平。一是抓好技术推广。一季晚稻田油菜直播安排9月下旬至10月上、中旬播种,双季晚稻田油菜直播安排在10月中、下旬播种。最迟11月13日前全部播种完毕。油菜推广稻田免耕直播、科学施硼、精量播种,菌核病统防统治等技术。绿肥要开好沟,强化田间水肥管理,提高产量、培肥地力。二是提升机械化程度。推广机械开沟免耕直播、机械精量播种、机械联合收获等轻简化栽培技术。三是加强科技攻关,继续开展谷林套播技术试验示范,努力解决双季稻区油菜茬口问题,实现秋冬农业高产高效目标。

  (六)积极创新机制,提升组织化程度。一是鼓励适度经营。积极引导和鼓励土地承包经营权季节性流转、培育壮大新型经营主体。二是加强市场拓展能力。推行“企业+基地+农户”、“企业+合作+基地+农户”的农业产业化经营模式,积极发展各种形式的订单农业,努力开拓秋冬种农产品销售市场。三是推动产业结构升级。鼓励发展农产品精深加工,延长产业链,增加附加值,提升秋冬种农产品的市场竞争力。