2018年秋季重大动物疫病防疫实施方案

日期:2018-09-28 字号:[]

  为了做好今年秋季重大动物疫病防控工作,实现全乡今年畜牧业生产健康发展目标,根据县防控会议通知精神和工作要求,结合我乡实际特订本方案。

  一、目标任务

  以高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、小反刍兽疫等重大动物疫病为防控重点。统筹兼顾生猪腹泻病、流行乙性脑炎、猪链球菌病、鸡新城疫、狂犬病、奶牛布病、结核病等重点动物疫病。通过统一时间、统一措施、统一标准、统一检查的形式在全乡范围内开展秋季防疫集中行动。全面落实免疫、消毒、监测、检疫监管、无害处处理等各项防控措施,确保应免畜禽密度达到100%。免疫抗体平均合格率达到80%以上,免疫耳标佩戴率、免疫证发放率、免疫档案率、病死畜禽无害化处理率达100%。

  秋防时间在10月20日前结束。

  二、工作要求

  1、全面落实国家强制免疫政策,确保免疫密度和质量。确保组织保障。加强对重大动物疫病防控工作的组织领导。乡政府分管领导为辖区内动物防疫工作第一负责人,村级主要领导为直接负责人,层层建立和落实重大动物疫病防控工作责任制和责任追究制。将重大动物防控工作目标考核纳入年度工作考核内容。要落实人员、经费、物资等保障措施。乡村两级干部和村级防疫人员、乡兽医人员同心协力在防疫集中行动中做到应免尽免和四不漏(不漏村、不漏户、不漏畜、畜不漏针)。防疫结束后,应免畜禽免疫密度达100%,免疫抗体合格率达80%以上。

  2、加大消毒灭源和无害化处理力度,严防病源扩散。要将消毒灭源作为一项基础工作来抓,督促指导畜禽饲养场、屠宰加工厂、交易市场建立消毒制度,完善消毒设施,扎实开展消毒灭源工作,在原有的消毒次数的基础上。统一开展一次以上集中消灭源活动。强化对病死或死因不明的畜禽无害化处理,加快病死畜禽无害化体系建设,监督引导养殖户不宰杀、不转运、不销售、不食用、不抛弃病死畜禽,严格规范进行无害化处理,严厉打击乱抛、乱扔和经营病死畜禽等违法行为。

  3、强化疫情监测和报告。按照全年动物疫病监测工作计划,重点加强禽流感、口蹄疫和H7N9、家畜布等人畜共患防控,加强与卫计等部门信息沟通和联防联控,及时掌握全乡重大动物疫病流行情况,提高预警预报能力,建立定期巡查制度,疫情举报与核查机制。科学准确诊断疫情,及时规范报告疫情,要充分发挥村级防疫员作用,大力开展对高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、非洲猪瘟等重大动物疫病排查工作。

  4、切实加强检疫监督工作,强化流通环节监管。要认真做好生猪产地检疫,落实动物检疫申报,做到检疫项目、检疫程序、检疫标准、检疫处理、检疫记录五到位,认真落实官方兽医巡查和深入畜禽报告与隔离,强化规模养殖场监管,严防外来疫情流入。

  5、强化应急管理,提高突发重大动物疫情处理。加强节假日和重大活动期间的应急值守,一旦发生疫情迅速启动应急预案,及时有效采取措施,按照“早、快、严、小”的原则,坚决果断扑灭疫情,防止疫情扩散蔓延。

  6、加强疫苗管理。认真掌握全乡养殖数量和免疫状况,创建疫苗共用计划,做到“程序到位,数量合理”规范疫苗共用和使用管理,建立疫苗台账,专人管理,统一入库、领用、销毁和登记,在集中免疫结束后及时核查疫苗使用数量和使用效果。

  7、加强培训和宣传。增强群防群控水平。结合秋防行动大力开展免疫、消毒、监测、诊治病死畜禽无害化处理等防疫培训,大力宣传动物防疫知识和法律法规。