山庄乡安全生产、环境保护实行网格化管理工作实施方案

日期:2018-08-03 字号:[]

  为了进一步落实安全生产、环境保护责任制,切实抓好我乡安全生产、环境保护管理工作,强化我乡安全生产环境保护监督职能,提高防控能力,完善管理机制和框架,保障公共安全,贯彻落实好企业安全生产、环境保护主体责任制、建立层层落实的安全生产、环境保护网格化管理。按照相关文件精神,结合我乡实际,特制定山庄乡安全生产、环境保护网格化管理工作实施方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,深入贯彻《安全生产法》和《环境保护法》,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,努力构建“党委政府统一领导、职能部门齐抓共管、村委履行责任共同防范”网格化工作机制。

  二、工作目标

  通过实施网格化管理,进一步明确各级各部门安全、环保管理责任和工作内容,全面落实生产经营活动单位的安全、环保主体责任,健全乡政府、村委二级管理体系,有效预防和遏制重特大安全事故发生。

  三、网格化管理工作组织机构

  乡政府成立实施安全、环保网格化管理领导小组。

  组    长:周  强   乡党委书记

  第一副组长:刘妩娣   乡党委副书记、乡长

    长:李卫清   人大主席

             龚秋莲   党委副书记

             周奇虹   党委委员、常务副乡长

             欧阳吉   党委委员、宣传员

             周  斌   党委委员、组织员、统战员

              管美兰   党委委员、纪委书记

             彭好生   人大副主席

             李  霞   副乡长

             傅  晶   综治办专职副主任

             刘定军   司法所所长

  成员单位由安监、工交贸易、国土、规划、水利、林业、供电、综治等乡直机关负责人,全乡十五个村委书记。领导小组下设办公室,办公室主任由周奇虹同志兼任。

  四、落实安全、环保网格化管理方案

  1.网格划分:

  a.乡政府为一级网格,村委为二级网格。

  b.二级网格按属地管理原则,以村为基本单位,乡政府划分为15个行政村网格。

  2.由网格化办公室对全乡安全基础、环境保护信息进行

  初步统计,在2018年7月完成。

    3.对统计来的安全、环保信息,由办公室进行核实,建立企业台账,编制《山庄乡网格化管理地图》,在2018年8月完成。

  4.对全乡现有各个行业从九月开始全部实行安全、环保网格化管理。

  5.各村凡是有新上项目开要由主办负责人写出申请,由驻村干部、村委负责人出具初审意见,并在申请书签名,待后交网格化管理办公室备案。由办公室同相关部门到现场论证有关指标是否按照国家规定办理,最后由办公室出具告知通知书。

  6.对没有按照第4条的程序办理新建企业的,网格化管理小组启动问责制,凡是对安全生产、环境保护出现较大事故,将会追究法律责任。

  五、工作职责

  1.一级网格负责辖区内安全、环保网格化的组织,制定网格化管理工作实施方案。将网格化管理列入日常工作内容,做到有部署、有检查、有记录、有总结,组织召开每季一次的辖区安全生产、环境保护工作例会,分析辖区安全生产生产形势,分析环境保护情况,制定工作措施,对发现有重大问题,要实施重点监控,每季组织开展安全、环保大检查,进一步完善事故应急预案,并协调督促相关单位或部门的安全责任人落实整改。

  2.二级网格负责建立本辖区网格点的数据台账一个企业一档。层层落实工作责任,做到分工明确,协助一级网格对辖区内的重点安全隐患单位实施重点监控。全面收集安全隐患信息,将检查记录备案及时上报乡网格办,督促相关责任人对本区域的安全情况进行排查。

  六、工作措施

  1.明确职责落实责任。纳入安全、环保网格化管理的各村委,要严格按照有关文件规定、切实履行管理职责,落实安全管理措施,按要求开展安全生产、环境保护管理工作。

  2.加强信息化建设,实现信息沟通。加快管理平台建立信息畅通的网格化管理机制,安排专人负责,开展安全生产,环境保护信息采集工作。

  3.落实安全生产责任制。严格落实安全生产、环保保护责任制实行网格化安全管理机制,明确安全、环保管理责任制和工作职责,每年与企业签订安全生产、环境保护责任书。

  4.编制《山庄乡网格化管理地图》。办公室编制地图,标明每个企业位置、性质、面积、监管责任人,存在隐患内容等,实现监管的精细化和信息化。