山庄乡2017年城乡环境综合整治实施方案

日期:2017-09-27 作者:山庄乡 字号:[]

为贯彻落实县委、县政府关于开展环境综合整治工作的战略部署,建立健全城乡环境卫生管理长效机制,从根本上提高全乡环境质量,营造良好的发展环境,根据我乡实际情况,制定方案如下。

一、指导思想

认真贯彻城乡环境综合整治会议精神,结合我乡实际,明确阶段性任务,抓好当前主要工作,切实治理好“脏、乱、差”现象,实现以点带面,逐步推开,不断美化全人居环境和生态环境,逐步提高广大群众文明素质和环保意识,着力打造一个整洁优美、安全文明、秩序井然的优美乡镇

二、主要任务及措施

(一)全面开展街道的环境与卫生整治工作

  长:刘妩娣  党委副书记,乡长

副组长:周奇虹  常务副乡长

周江云  武装部部长、宣传员

周  斌  组织员、统战员

罗  俊  副乡长

魏  麟  综治办专职副主任

成  员:刘东风  派出所负责人

        彭中娥  工商所负责人

王梅岭  副主任科员

李建中  新村办主任

冷  峰  扶贫办负责人

宗锦灵  财政所所长

刘小龙  规划所所长

刘  滢  国土所所长

易少溪  民政所所长

肖建新  计生办主任

彭喜兰  计生办工作人员

曾金华  工贸站工作人员

王  刚  水务站站长

王南光  水务站工作人员

王  越  人社所工作人员

        熊  芸  人社所工作人员

1、当前主要工作

(1)清理街道的垃圾渣土,净化街道环境卫生。清理街区堆物堆料、垃圾、渣土,确保道路干净整洁。

(2)治理白色污染。集中整治和日常维护相结合,确保域范围内主干道范围内无白色污染物。

3)取缔占道经营、无照经营。取缔主干道周边的无照经营、占道经营。

4)规范户外广告、标语等,清理非法广告、牛皮癣、摊点乱设乱摆和支棚搭架,规范设置摊点和支棚搭架。

2、阶段性目标

(1)拆除私搭乱建,整修残墙断壁、破旧门。拆除道路两侧的违法建筑、彻底清刷沿路两侧显著建筑物上的污垢、非法小广告和乱涂乱画等。

(2)规范各类标志牌、广告牌。统一规格,进一步规范、完善道路指示牌,清除私设及不符合要求的牌匾。

(3)做好道路基础服务设施建设,确实整治无序占道停车、阻碍交通问题。

3、长期目标

切实加强对街道环境的监督和管理,确保无占路经营、无私搭乱建、无卫生死角、无乱停乱放、无乱涂乱画等现象的发生。对重点地段的标志性建筑进行修复、完善,全面实现街道周围的美化、亮化和净化。

(二)全面展开全乡各村环境整治工作

1、当前主要工作

(1)治理乱堆乱放。进一步开展村容村貌整治工作,全面整理各村村道,解决乱占村道的现象。清理房前屋后乱放的柴草、杂物、砖瓦等物品,腾出绿化用地,按时打扫庭院内的卫生,要做到柴草码放整齐,院内做到物料堆放有序。拆除侵占道的建筑,对农村的违章建房、违章搭建(含铁皮屋)进行全面拆除。清理坍塌破房、残墙断壁等无用建筑。逐步整治有污染的猪圈、羊圈、牛圈等,及时清除村内的粪堆、肥堆。全面整治农村菜园乱围乱拦现象。

(2)清洁厕所。采取多种形式和综合措施,提高农村厕所的净化水平,消灭蚊蝇虫蛆,逐步改善入厕环境,消除卫生隐患。结合农村卫生厕所改造工程,达到水冲洁厕。逐步解决村内污水乱排、乱倒问题,基本实现污水沟渠排放不上街、无溢流

3)拆除土坯房,土坯房在10月份前拆除率达百分之九十五以上,县乡村主干道可视范围百分之百拆除并清理干净。

4)治理垃圾。全面清理各村的积存垃圾、死角垃圾,清除河道、河沟、坑塘内多年积存的垃圾渣土,捡拾村周边的白色污染;实行垃圾密闭化管理,有计划地建立户打包、村收集、运送的垃圾管理系统,禁止在露天焚烧秸秆和生活垃圾。

5)清理户外广告。彻底清刷沿路两侧显著建筑物上的污垢、非法小广告和乱涂乱画等。规范户外广告、标语等,清理非法广告、牛皮癣。

2、阶段性目标

 结合实际情况建立健环境管理和维护制度。调动全体村民参与村环境整治,自觉遵守环境管理制度,自觉维护村环境,确保整治有成效、不反弹。

3、长期目标

(1)干净。从村外到村内,从道路到庭院,基本达到干净卫生,无暴露垃圾、无污水溢流、无人畜混居、无卫生死角等现象。

(2)整洁。村内无侵占道路的私搭乱建、无残墙断壁,无乱贴乱挂、无乱堆乱放。

(3)路畅。入村主干道、次道平整、畅通,无坑洼、无积水、雨雪天不淤泥,便于群众出行和车辆出入。

(4)村绿。村道两侧因地制宜植树、种花,村边、路边、沟边、房前屋后绿化美化。

(5)实施垃圾分类管理办法,建立健全垃圾收集、运输及处理的管理系统。

三、保证措施

(一)宣传发动到位

都要行动起来,要在全党员、干部和群众中牢固树立“环境整治,人人有责;功在当代,利在千秋”的观念,真正地把思想认识和行动统一到环境整治上来。

(二)责任落实到位

各村村、机关干部要切实增强做好环境整治工作的责任感,明确村党支部书记和村干部是第一责任人,层层落实责任制,组织精兵强将,抓好组织、指导、协调、整治推动工作。明确环境整治任务和时限,加强组织领导,细化工作方案,要做到任务上帐、进度上墙,将任务量分解到每天、落实到每个人。明确村干部责任区和保洁员的工作区,实行公示制,以便于监督管理和责任认定,每月要对保洁员完成保洁任务情况进行监督、检查和考核,落实奖惩。

(三)投入力度到位

各村要全力保证对环境整治工作的人力、物力和财力投入。要宣传到户,落实到人头,做到家喻户晓,做到人人动手、户户参与,推行门前三包和庭院整治。

(四)检查惩处到位

实施“周检查、通报、考核”制度。加大巡查力度,逐定标准。乡政府对各环境整治进度定期组织检查,对好的经验和典型及时总结,示范推广,对行动慢、力度小、重视不够的予以通报批评,限期整改。乡督查组对督查结果按照优、良、中、差四个等级评定,对评级为差的村,乡主要领导将对其挂点领导、驻村干部、村书记、村主任进行约谈。第二次约谈的村在年终考评时取消评优评先资格,村书记和村主任予以问责处分,不作为下届换届提名人选;村挂点领导和驻村干部扣除三个月下乡补助的同时,不得评优评先和作为推荐提拔或后备干部人选。

 五、组织机构

为加强环境综合整治工作的组织指挥和协调工作,我乡成立了一个专门的工作组。

主要人员组成:

      长:周       党委书记

第一副组长:刘妩娣     党委副书记,乡长

    长:周奇虹     常务副乡长

            罗  俊     副乡长

                各村挂点领导

     员:刘小龙     规划所所长

       国土所所长

冯媚蓉     清洁办主任

            伍桂生     城管大队大队长

            各村驻村干部

            各村党支部书记

            各村村主任

(一)宣传报道

1、宣传有关环境整治的法规、政策及县、的重大决策和重要决定,以及环境综合整治的目的、意义、目标和要求,动员广大群众积极参与。

2、在环境综合整治过程中,通过各种有效渠道,宣传报环境整治的进展情况,做到宣传报道数量、质量“双到位”。

3、负责环境综合整治工作的信息收集、负责上传下达、汇总工作。

(二)综合执法

1、对主干道两侧私搭乱建、违章建筑进行登记造册,确定重点,制定拆除计划。

2、对村级主要街道的侵街占道现象进行巡察,协调有关部门抓紧解决。

3、协调指挥违章拆除工作和及时处理各种矛盾纠纷,保障环境整治工作的顺利推进。

4、配合城管分队综合执法,杜绝店外占道经营、车辆违章停放,在道路上乱建违章物等不良现象。

)环境卫生清扫

1、确保街道、村主要干道等无垃圾废弃物,路面无积存垃圾堆,无散丢果皮纸屑,无砖瓦石块等物。

2、管理堆放点的生活垃圾,保持垃圾箱周围清洁,并及时清运。

3、督促卫生清扫人员、保洁人员做到清扫彻底,保洁到位。

4、加强巡视道路卫生基本情况,发现问题及时上报处理。