2018年山庄乡森林防火“平安春季行动”实施方案

日期:2018-02-10 字号:[]

  各村委会,乡直各单位:

  春季是森林防火的关键时期,且有春节、清明节等传统节日和全国“两会”等主要政治话动。为认真贯彻省、市、县重要文件精神,切实抓好2018年春季森林防火工作,确保全乡林区安全稳定,乡党委、政府研究决定开全乡森林防火“平安春季行动”,特制定本方案,望各村各单位认真抓好贯彻落实。

  一、行动主题

  保障森林安全,建设平安和谐绿色山庄,率先全面小康。

  二、时间安排

  2018年1月1日至4月30日。

  三、行动内容

  1、开展野外火源集中整治活动。各地要组织力量,集中开展整治野外用火专项行动,做好“三个管住、两个规范”(即管住重点时段、区域、人群,规范生产性用火、祭祀用火),落实“五个禁止”规定。一是划定森林防火区,宣传贯彻《关于禁止在森林防火区野外用火的通告》,要求张贴到村组,宣传到农户,落实到山头地块;二是加强火源管控,护林防火员划分责任片区和路段,分片包干;严格落实乡村干部的火源管控责任,乡村两级抽调人员组成巡查组,加强督查;三是规范野外用火审批,严格落实“五个不批、五个不烧”,杜绝越权审批、违规炼山;四是依法查处违规用火行为,严惩火灾肇事者和违规用火者。

  2、开展森林防火宣传月活动。省防总确定3月份为“全省森林防火宣传月”,开展系列宣传活动,营造浓厚的森林防火氛围。一是乡政府组织工作组和宣传车,深入基层开展宣传教育活动,推动防火宣传进林区、进社区、进学校、进课堂、进农户;二是广播电视台等新闻媒体滚动播放森林防火公益广告,开设宣传专栏,加大宣传力度;三是各地要深入重点区域开展宣传巡护。

  3、开展政府购买森林防火服务。根据《江西省村级森林防火补助项目政府购买服务实施方案》要求,深入推进政府购买森林防火服务,加强护林员队伍建设工作,加大防火宣传、野外火源巡查等力度,将护林防火责任落实到山头地块、落实到责任人,确保政府购买服务取得实效。

  4、开展森林火灾案件查处专项行动。森林公安机关要组织精干力量,加大森林火灾案件查处力度。凡发生森林火灾,必须第一时间派出警力赶赴现场,及时查处案件,依法追究火灾肇事者责任。对重要的森林火灾案件,由市、县森林公安局直接督办。

  5、开展森林防火重点督查活动。乡政府将深入各责任区开展森林防火督促检查,排查森林火灾隐患,确保各项部署落到实处。对主要通道沿线和重点敏感区域,要重点督查。对热点多、火灾多、问题多的地方和时间长、影响大的森林火灾,市森林防火指挥部将会直接调查,依照有关规定严肃处理。省航空护林局将适时派出航空护林飞机,现场核实部分卫星热点和火场面积,对瞒报火情热点和火场面积等行为,省、市、县将给予严肃处理。