关于加强春节期间安全生产工作的通知

日期:2018-01-12 字号:[]

各村委会、乡直各单位、乡属各企业:

  为了进一步加强全乡安全生产工作,实现安全生产形势稳定好转,坚决贯彻党的十九大指示精神,落实习总书记在安全生产工作上的一系列指示。在岁末迎新之际,12月30日赣州南康县唐江镇店面发生火灾,造成5人致死的特大事故。结合“12.30”火灾事故教训,根据省、市主要领导的指示精神,围绕我乡情况,企业单位多,加上春节临近。经乡党委、政府研究部署,开展安全生产隐患排查工作的检查,现将有关工作事项通知如下:

  一、指导思想及重要意义

  春节即将来领,针对当前安全生产形势,认真查找安全生产工作中存在的漏洞,要认真查找现场存在的隐患,立足于治大隐患,防大事故,采取果断措施确保安全生产工作的各项要求落到实处,促进全乡安全生产形势的持续稳定好转。

  二、领导机构

  乡政府决定成立山庄乡安全生产隐患排查工作领导小组。组长由乡长刘妩娣担任,副组长由乡综治办专职副主任魏麟担任,乡安监站、乡工贸站、国土所、山庄公安派出所、市监分局、乡直有关单位的负责人为成员,办公室设在乡安监站。各有关单位必须高度重视、加强领导,成立相应领导小组,确保这一系列的自查、检查、督查活动得到落实取得实效。

  三、工作措施

  <一>分行业排查

  (1)煤矿:严格执行瓦斯“十条禁令”和煤矿安全监察“十项要求”,强化煤矿瓦斯防治水措施,加强顶板管理、污水排放,严肃查处瓦斯和粉尘超限专业等违规违章行为。

  (2)非煤矿山:继续治理工程非法外包、以包代管、以探代采等严重隐患和问题为重点,深化非煤矿山安全整治。强化专属非专属地下矿山通风系统管理,实施露天矿山高陂边坡安全监测监控。重点加强对采石场、砖瓦窑的安全监管,切实解决企业主体责任不落实,生产现场安全管理乱,现场安全措施执行不严格,从业人员违章作业突出问题。重点严厉打击取缔无证开采、非法开采的矿点及其行为。

  (3)道路交通:加强对运输企业的安全监管,逐步落实对客运,危险品运输、校车等车辆的实时动态监控。实施公路安全保障工程,加强对事故多发路段安全隐患的治理,严厉整治超速、酒后驾驶、非法营运车辆载人等非法行为。

  (4)民爆物品、危险化学品和烟花爆竹:加强民爆物品管理,有关企业做好出入库登记手续,库房要值班。加强危化品储存,落实措施、维护保养。对易燃易爆有危害化品经营,使用单位组织安全机关执法检查。

  (5)消防:深入开展人员密集场所,如高层建筑、网吧、学校、幼儿园、农民工实施“三合一”等场所为重点的消防安全专项整治,进一步加大重点火灾隐患的整治力度。

  (6)森林消防:加强野外用火管理,严格管理“五类”人员野外用火。利用森林消防车下村巡查,各村防火员不得外出,要管理好本村防火安全工作,发现火源立即报告。严格执行炼山申请审批制度,打击非法炼山。

  (7)建筑施工:继续整治借用资质和挂靠、违法分包转包、以包代管,以及严重忽视安全生产、违规操作等建筑施工领域的突出问题。

  (8)其他工商贸易领域:如农业机械、防雷设施、水电站、供电设施、木竹制品等行业的安全专项整治。

  <二>工作步骤和时间安排

  (1)单位企业自查:1月10日—1月15日,开展自查。各有关单位、企业制定方案,召开会议,认真动员部署,立即开展安全生产隐患大排查、大整治活动。并报送安全隐患整治自查材料交乡安监站。

  (2)乡镇检查:1月16日—1月20日,乡政府组织安监、国土、工贸、公安、市场监管等相关部门对辖区内单位、企业开展一次全面的安全生产大检查。对排查出来的隐患要及时督促企业进行整改,对一时无法整改到位的隐患要立即上报,并责令企业停产,安排专人盯守。

  (3)复查督查:1月21日—1月25日,乡安监站对安全生产隐患大排查、大整治活动中排查出来的安全隐患整改情况进行全面复查督查。

  四、分工安排

  按照2017年年初山庄乡安全生产工作责任制分工,对全乡的安全生产工作进行分行业分领域监管。(见分工表)各领导、各单位及责任人要切实负起责任抓好落实。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。认真领会省、市主要领导指示精神,都要高度警惕,严格制度要求,引导人民群众度过一个文明安全的春节。做好安全生产隐患排查工作是事关人民生命财产安全,及全乡经济社会发展稳定大局,是一项严肃的政治任务,必须坚决抓好,确保这一系列的自查、检查、督查活动扎实开展取得实效。

  (二)突出重点,严厉措施。部门要采取更为严厉的措施,施“重拳”抓好春节期间的安全生产工作。根据县安委文件,春节期间,乡管煤矿企业,要严格落实矿长、乡监管干部监管制度。公安部门要强化对火工用品和烟花爆竹、危险化学品的管理,严厉打击转供、非法购买爆炸物品的违法行为,在春节假期前,公安派出所要对用火工企业进行检查将所有剩余火工产品收缴到县库统一保管。必须停止供应火工产品。国土资源部门要加大对无证非法开采、私采滥挖、超层越界等违法活动的查处力度。教育部门要加强校园周边环境安全整治、加强校舍安全隐患排查治理,加强学生交通安全知识的宣传教育、防止交通事故的发生。加强食品卫生的管理工作。

  (三)加强值守,强化处理。各有关部门主要负责人及分管领导要坚守岗位,原则上不准外出,对各个煤矿、非煤矿山企业要指派专人干部进行驻矿监管巡查。在春节期间必须保证24小时通讯畅通,确保信息畅通,对紧急重点动态信息坚持急事急报、特事特报、大事快报原则。对发生较大事故有迟报、瞒报、谎报和处置不当、或失职、渎职造成严重影响的,乡政府将通报批评并依法依规追究责任。各部门要制定和完善应急预案,健全应急处置机制,确保及时处置各类突发险情和事故,保障人民群众和财产安全。