山庄乡村级护林防火员工作绩效目标考核方案

日期:2018-01-12 字号:[]

  根据《安福县村级护林防火员队伍建设管理办法的通知》文件精神,为切实加强我乡森林防火巡护管理工作,加大巡山护林力度,充分发挥护林防火人员的作用,切实维护本村(防火责任区)林权人的经济利益,协助乡人民政府和林业执法部门抓好林区治安和护林防火管理,经研究决定,特制定本考评办法。

  1、遵纪守法,有较强的事业心、责任心,在群众中有一定威信,敢于同各种破坏森林资源的行为作斗争。(10分)

  2、加强宣传森林防火有关法律法规及乡规民约,每村书写森林防火永久性标语不少于三条,并要求拍照传至山庄乡政府微信群。(15分)

  3、在管护责任区开展日常巡护,做好巡山记录,在重点期间要利用喇叭、铜锣等有效方法加强对群众护林防火宣传工作。(15分)

  4、加强监管责任区内痴、呆、傻、疯、寡等特殊人员。(10分)

  5、禁止野外违章用火,发现火情第一时间向村委会、乡政府报告,并协助组织补救。每出现一起山上违规用火或炼山等,经乡政府或公安部门查处过的,每次扣5分,该项可以记负分。(20分)

  6、重点防火期不得随意离开工作岗位,乡政府巡逻工作组抽查不在岗的,每项扣2分。(10分)

  7、积极向林业部门或执法机关提供火灾肇事嫌疑人,盗伐林木嫌疑人等情况,及时发现和制止盗伐林木行为,协助查处森林火灾和盗伐林木案件。(10分)

  8、掌握责任区的采伐山场,并督促造林户按程序报批炼山事宜。(10分)