关于组织开展2017年12.4国家宪法日宣传活动的通知

日期:2017-12-01 字号:[]

各村委会,乡直各单位: 

  为深入学习贯彻党的十九大精神,大力宣传宪法,弘扬 宪法精神,增强全民法治观念,树立社会法治信仰,全面推 进依法治国和法治安福建设。根据省、市、县统一布署,结合我实际,现就组织开展2017年我“12·4”国家宪法日系 列宣传活动有关事项通知如下:

  一、活动主题

  学习贯彻党的十九大精神维护宪法权威

  二、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大会议精神,坚持中国社会主义特色法治道路,大力弘扬宪法精神,突出开展宪法宣传,树法律信仰,努力提高全县依法治理水平,创造自觉学法守法用法的良好氛围。

  三、时间安排

  2017年“12·4”国家宪法日宣传活动时间为11月下开始,到12月中结束。12月4日为重点宣传日。

  四、宣传重点

  (一)以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。宣传宪法确立的国家基本政治制度、经济制度和公民的基本权利、义务以及国家生活的基本原则等内容;宣传中国特色社会主义法律体系的基本构成、基本特征和主要内容。

  (二)习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求。

  (三)党的十九大精神。突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚持维护党章权威。

  五、主要形式

  1、普法办牵头组织一次大型集中宣传活动,各村委会,乡直各单位应按通知要求参加集中宣传活动。

  2、组织参加全学法用法法律知识统一考试,各村委会,乡直各单位应按要求组织参考,确保参考率和合格率。

  3、各村委会,乡直各单位自行举办一次法治征文或演进比赛

  4、乡直各单位组织普法志愿者深入农村、社区、学校、企业等地开展一次法律咨询服务和宪法宣传活动。

  六、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。各村委会,乡直各单位要按照通知要求,切实组织好“12·4”国家宪法日宣传活动,制定活动方案,认真组织实施。普法办将对活动情况进行检查督导。

  (二)围绕中心,紧扣主题。各村委会,乡直各单位要紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神维护宪法权威”主题,认真筹划安排。

  (三)注重创新,务求实效。各村委会,乡直各单位要以“124”国家宪法日宣传活动为契机,继续深化普法教育工作。要在公共场所悬挂宣传标语、张贴宣传画;通过电视、报纸、网络等媒体及时宣传、报道活动的开展情况,努力营造浓厚的法治宣传氛围

  山庄乡人民政府  

  2017年11月27