山庄乡连村村产业扶贫实施方案

日期:2017-12-20 字号:[]

  为进一步贯彻落实中央、省、市、县关于扎实推进精准脱贫工作的决策部署,全力做好连村村脱贫摘帽,特制定本方案:

  一、基本情况

  连村村位于山庄乡东南方,离县城12公里,村“两委”班子5人,党员42人。全村共辖4个村民小组,11个自然组346户,1446人,共有劳动力675人,外出务工600余人,人均纯收入2860元,其中贫困人口纯收入不足2460元,共有贫困户27户78人,2015年已脱贫1户2人,2016年已脱贫20户69人,2018年计划脱贫6户7人。

  二、目标任务

  强化基础设施建设,改变村容村貌,改善群众生产生活条件,努力营造安居乐业的生活环境,大力提升村经济社会发展水平。以贫困户脱贫增收为目的,狠抓产业扶贫,大力发展以白莲为主的种植业,其他产业措施同步实施,逐步引导全村人民走经济发展的路子。

  三、产业扶贫计划

  1.全面开展干部结对帮扶。在连村村委确定一对一帮扶贫困户名单后,按照“一户一案”的工作要求落实每个贫困户的具体脱贫计划,明确发展目标和脱贫措施。按照要求针对27户建档立卡贫困户,进行红、蓝户的精准分类,通过落实帮扶项目到户,资金到户,干部帮扶到户,对家庭没有劳动能力的贫困户,给予兜底保障扶持,根据有关政策切实做到“应保尽保”。对有劳动能力和劳动意愿的低收入户,要明确具体的到户帮扶措施和年度目标,采取因户施策和一村一品相结合的扶贫方法,扎实开展针对性的帮扶。

  2.发展生态白莲产业。根据当地的土壤和地质条件,引进种植白莲产业,帮助贫困户脱贫。建设500亩生态“白莲”种植基地建设,规划通过十里荷花观光带、百亩荷花观赏园、爱莲度假山庄的建设打造旅游文化品牌,形成品牌效益。

  3.组建光伏发电合作社。连村村2017年已安装光伏扶贫电站48kw,将光伏发电产生效益的25%用于贫困户入股分红。

  4.继续发展井冈蜜柚工程。继续落实井冈蜜柚工程发展,落实种植面积25亩,帮助贫困户落实一户一亩,实现稳定增收。

  5、全力推进“产业扶贫信贷通”。全面落实产业扶贫信贷通政策,积极与农业银行对接,帮助21户贫困户申请5万元产业扶贫信贷资金。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。为加强脱贫攻坚工作的领导,切实抓好帮扶项目的落实,为群众办好事、办实事,负责帮扶资金的筹集,组织帮扶项目的实施。

  (二)完善工作机制。驻连村村帮扶工作组每月召开1次以上帮扶工作会议,听取工作汇报,解决帮扶工作中遇到的困难等。挂点领导每月实地指导帮扶工作2次以上,工作组成员每月驻村帮扶时间不少于20天。

  (三)纳入目标考核。将连村村脱贫攻坚帮扶工作列入年度重点工作内容,帮扶工作组成员在日常帮扶工作中的表现将纳入年终个人考核内容,优先评优。