钱山乡森林防火应急预案

日期:2018-09-20 字号:[]

  当前,正值天干物燥,我县森林火险等级急剧上升,森林防火形势异常严峻,为了有效杜绝和积极扑救森林火灾,确保森林防火安全,特制定本预案。

  一、强化森林防火的组织领导

  森林防火实行行政首长负责制,成立以党委书记为指挥长,乡长为常务副指挥长,班子领导为成员的乡森林防火指挥部,戴正同志兼任指挥部办公室主任,负责协调防火工作日常事务。乡森林防火指挥部对全乡森林防火工作实行统一领导、统一指挥、统一调度。各村支部书记是第一责任人,村委主任是直接责任人,负责本村护林防火工作的领导。各村要成立相应的领导机构,组建护林防火专业巡逻队和森林火灾专业扑救队。

   二、森林火灾的预防

  1、加强宣传。各村要运用各种宣传手段,采取多种宣传形式,广泛深入地开展森林火灾宣传,在林区和林缘地带、入山路口要悬挂防火横幅、树立防火警示牌、张贴防火宣传标语。防火资料、防火禁令要发放到户,发放到所有有人群活动的地方,做到家喻户晓,人人皆知,不留盲区,不留死角,努力增强全民防火意识,充分调动全社会共同搞好森林防火的积极性,从思想上筑起森林防火墙。

  2、强化管理。严格野外火源和可燃物的管理,严格林区山区生产生活用火管理。禁止携带火种及易燃易爆物品进入林区;禁止在林区吸烟、野炊和玩火;禁止炼山;禁止烧荒、烧稻草、烧田埂、烧火土灰;禁止在上坟时烧纸、上香、燃放烟花鞭炮;禁止燃放“孔明灯”等。林区的主要入山路口要设立森林防火检查站,加强对入山人员的管理,防止外来人员携带火种入山进林。社会各界要加强对儿童、老人和聋、哑、疯、呆、傻“五类人员”人群的管控力度,落实监护人责任。对火灾易发地、多发地、农林交错地、林区坟头等,要登记造册,确定专人蹲点把守,明确任务,落实责任,做到纵到底,横到边,死看硬守,不留死角。

   3、完善制度。各村要制定森林防火预案,建立健全各级领导负责制为核心的各项森林防火规章制度,层层落实护林防火责任制,依法治火,照章办事。乡防火指挥部要开展随机检查督导,及时排查一切火灾隐患,做到有烟就查,有火就救。一旦发生火情,要立即组织扑救,力争打早、打小、打了。

  4、做好应急准备。森林防火期间,各村要提前储备足够的扑火物资,配足二号扑火工具、镰刀、锄头等扑救工具,组建10—20人的灭火队,做到扑火、交通工具维护完好,队伍组织落实待命,要时刻处于临战状态,随时拉得出、用得上。一旦发生火情,要迅速成立前线指挥部,靠前指挥,各种扑火力量要第一时间赶赴火场,按照即定程序,科学有序开展扑救,严防仓促应战、打乱仗。特别要把安全放在第一位,严防发生人员伤亡。

   三、森林火灾的扑救

  1、扑救指挥。

  凡本乡境内的森林火灾,应及时组织力量展开扑救。乡防火指挥部接到火情报告后,应立即做好如下事项:

  ①将火情及时报告县森林防火指挥部总指挥、副总指挥;

  ②通知有关村组织扑救队伍,控制火势,实施扑救;

  ③根据县防火办的指令,调集力量,赶赴失火现场,组织扑救;

  乡防火指挥部对森林火灾的扑救实施靠前指挥,统一领导,需调集力量的要及时向县防火指挥部报告,申请调动邻近乡镇和有关单位组织力量救助,各成员单位要各负其责、各司其职,服从统一指挥、统一调度。

   2、灭火程序。

  ①火场侦察,查明火情,因地制宜,制定灭火方案;

  ②严密监视火情,实施人、工具综合扑救措施,控制火头,消灭明火,防止火势蔓延。

  ③看守火场,清理火场,严防死灰复燃。

  3、善后处理。

  ①林火扑灭后,要留下足够的人员看守火场,不论受灾面积多少,看守时间不少于24小时;

  ②及时查处。对发生森林火情火灾由乡护林防火指挥部统一查处,损失较大,后果严重者交由林业、公安机关查处;

  ③发生森林火灾,要及时调查,统计上报。查清起火原因、地点、受灾面积、林木蓄积、扑救情况、物资消耗、经济损失及人员伤亡等。填写森林火灾报告表,以书面形式按规定程序逐级上报。

  四、责任追究

  1、对发生森林火灾的,要及时立案查处,除对火灾肇事者,视受害面积、损失程度,给予经济和行政处罚,损失严重,要给予刑事处罚,连带经济处罚外,凡过火面积在30亩以下片长、副片长处罚200元,驻村干部及发生火灾地的村“三大头”每人处罚100元,过火面积30亩以上片长、副片长处罚1000元,驻村干部及发生火灾地的村“三大头”每人处罚500元。

  2、因预防措施不落实,领导工作不到位,指挥扑救不及时,造成森林火灾的要追究相关领导的责任。