钱山乡关于开展2018年度计划生育集中清理工作的实施方案

日期:2018-08-30 字号:[]

  为深入推进乡计划生育工作的顺利开展,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《社会抚养费征收管理办法》(国务院第375号令)和《江西省人口和计划生育条例》有关文件精神,结合我乡工作实际,为维护计划生育政策的严肃性,进一步加强社会抚养费征收力度,经乡党委、政府研究,决定在2018年9-10月份开展计划生育集中清理活动,特制定本方案。

  一、指导思想

  以新时代中国特色社会主义思想为指导,依照相关法律法规,采取政府牵头,部门联动,综合治理的工作举措,全面清理和核查历年来的政策外生育情况。切实加大依法征收社会抚养费的工作力度,遏制违法生育行为的发生,平衡我乡出生性别比,促进我乡计划生育各项工作健康发展奠定良好基础。

  二、工作目标

  1.确保社会抚养费征收对象的通知书送达率100%到位。

  2.确保社会抚养费征收对象达80%以上。

  3.以点带面,通过法院强制执行征收案例带动全乡社会抚养费征收工作,规范全乡生育秩序,防止新的违法生育现象发生。

  三、主要任务

  本次集中清理活动以征收社会抚养费、免费孕前优生检查为主要工作内容。各工作组具体任务为:征收社会抚养费每例达征收标准的75%及以上,完成乡下达免费孕前优生健康检查任务数。

  四、工作措施

  1、宣传发动。乡召开村三大头及计生专干动员大会,宣传本次活动主要内容,并要求各村召开相关会议,加大对育龄群众及家属进行动员和政策宣传。

  2、活动分组情况。本次活动乡成立三个工作组(具体名单附后),各工作组实行组长负责制,带领各成员对所负责的村进行集中清理。

  3、社会抚养费征收。2018年10月31日之前缴纳按标准的75%征收,逾期不履行的,将申请人民法院强制执行并依法加收20%滞纳金。

  4、免费孕前优生健康检查。活动期间各村应积极摸查符合生育条件的育龄夫妇并动员其到县妇幼保健院进行免费孕前优生健康检查,也可通知对象到乡政府统一安排车辆前往。

  5、严格督促考核。本次活动将列入2018年村级工作目标管理考核,各村工作开展情况将在活动期间定期通报。