关于设立村级纪检委员的实施方案

日期:2018-03-13 字号:[]

各村党支部、村委会:

根据中共安福县纪委相关工作要求,为进一步加强我乡村级纪检监察工作,落实党务村务财务公开,确保全乡各村党风廉政建设工作部署得到全面贯彻落实,现就规范化设立村纪检委员工作制定如下实施方案。

一、指导思想

《党章》明确规定:“党的总支部委员会和支部委员会设纪律检查委员。”在党的基层组织设立纪检委员,发挥监督检查作用,是落实《党章》的重要举措,也是加强新形势下农村党风廉政建设和反腐败斗争的客观需要。各村党支部要以党的十九大精神为指导,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,按照构建社会主义和谐农村要求,认真贯彻中央、省、市、县纪委有关反腐倡廉和党风廉政建设工作部署,以开展村级纪检监察工作规范化建设为抓手,切实加强村级纪检监察组织建设、制度建设和业务能力建设,设立专职纪检委员,进一步规范工作规则,全面提高村级纪检监察工作整体水平,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

二、设立程序

结合村级党组织班子现状,各村配齐配强村纪检委员队伍,村纪检委员由一名不是现任村党支部委员的党员担任。在行政村选举产生村党支部委员会后,由村党支部委员会提名一名本村党支部的党员为村纪检委员建议人选,填写村级纪检委员推荐信息表(附表)上报乡纪委。乡纪委组织考察,乡党委任命,报县纪委备案。村纪检委员随村党支部换届进行调整任命,村纪检委员与村党支部任期相同。如因其他原因村纪检委员出现岗位空缺,应及时按照相关程序进行增补。

三、资格条件

村纪检委员应该具备以下条件:政治强、作风硬、具有丰富的农村工作经验,坚决拥护并模范执行党的路线、方针、政策;具有较强的原则性,遵纪守法,作风正派,处事公正,威信较高,群众认可;热爱纪检监察工作,党龄在3年以上。

四、工作职责

村纪检委员在乡纪委、村党支部双重领导下开展工作,主要履行以下职责:

(一)监督检查村党支部贯彻执行党的路线、方针、政策情况,确保农村基层党风廉政建设有关政策措施得到有效落实。

(二)协助村党支部加强本村党员管理,提高党员遵纪守法的自觉性。

(三)建立健全农村党风廉政建设的有关制度,积极从源头上遏制腐败。

(四)认真开展党风廉政宣传教育工作,加强本村党员反腐倡廉教育,推进基层廉政文化建设,提高群众对党风廉政建设的满意度。

(五)对本村党务公开、村务公开、财务收支、“三资”管理及其他重要事项,实施全方位监督,督促村两委整改存在的问题。

(六)直接参与本村由集体研究决定的“三重一大”(重大决策、重要人事安排、重大项目安排和大额资金使用)事项,并督促检查议定事项的执行落实情况,答复村民对村两委工作有关问题的质疑质问。

(七)监督村两委会成员的作风建设,必要时对其提出意见、建议或批评,要求其接受质询或评议。

(八)受理村民对村两委及村内党员的信访问题,做好信息收集和反馈,参与协调、化解各类社会矛盾纠纷,维护本村社会和谐稳定。

(九)积极配合上级纪委开展工作,按要求认真完成上级纪委交办的工作任务。

五、工作权利

(一)建议权。有权参加或列席决定村级事务的有关会议,了解和掌握本村工作情况;有权对监督过程中发现的问题提出合理化建议。

(二)询问权。有权询问村两委决定的涉及群众利益的有关事务,村两委不得以不正当理由拒绝。

(三)检举权。发现本村党组织或党员有违规违纪问题,有权向上级党委、纪委检举。

(四)监督权。有权对本村党组织和党员执行党内法规及党的路线、方针、政策情况进行监督;有权对村级事务决策的合理性、合法性进行监督;有权对村内党务公开、村务公开的真实性进行监督;有权对村级财务支出票据实施审核监督。

六、工作制度

(一)信息调查制度。各村纪检委员每月定期走访党员群众,宣传和引导党风廉政建设社会评价工作,并及时了解基层各种苗头性、倾向性问题,对群众的意见、建议及反映的问题形成社情民意调查记录,及时向村党支部、乡纪委汇报,积极沟通解决。反映村两委干部、特别是村两委主要负责人违纪违法线索的信息可随时报送镇纪委。

(二)参加、列席班子会议制度。村纪检委员参加村党支部会议,列席村委会、村民代表会议,有权对研究的议题提出建设性意见。

(三)例会制度。乡纪委每季度召开一次村纪检委员例会,重点传达学习上级纪委、乡党委、政府重要文件和会议精神,听取村纪检委员工作情况汇报,分析研究农村党员干部党风廉政建设状况,针对存在问题提出解决措施和对策,安排部署下步纪检监察工作。

(四)学习培训制度。由乡纪委结合工作实际,每年制定村纪检委员年度学习教育培训计划,并加强对村纪检委员的工作指导,采取集中学习、以会代训、专题培训、分期轮训等形式,每年至少对村纪检委员进行一次以上的集中培训。

(五)参与“三重一大”事项制度。遇村集体“三重一大”事项活动,村两委会须提前向村纪检委员通报有关事项活动的准备情况;纪检委员参加相关工作,并认真履行其职责,确保活动公平、公开、公正;各项活动结束后,村纪检委员在相关资料上签字。

(六)述职考核制度。村纪检委员的年度考核由乡党委、纪委负责,村纪检委员对自身勤政廉政及工作情况进行述职。对年度考核优秀的村纪检委员,乡党委、纪委将予以表彰奖励;对连续两年考核不合格或其他原因不能胜任工作的村纪检委员,由乡纪委按程序及时予以撤换。

(七)工作保密制度。村纪检委员要严守工作纪律,在协助上级纪委调查案件、调处本村信访的过程中,不得泄露应当保密的内容。

(八)责任追究制度。对村纪检委员不认真履行职责,出现下列情况之一的,实行责任追究:贯彻落实国家的方针政策、法律法规和上级党委作出的决定、规定不力的;对村两委会内部管理出现的问题放任不管,对工作人员违法违纪行为不制止、不报告的;对镇纪委安排的本村党风廉政建设工作不部署、不落实的;其他需要追究的情形。

七、工作要求

各村党支部要充分认识加强村纪检委员队伍建设的重要性和必要性,按照有利于源头治腐、有利于惩治和预防腐败体系建设的原则,加强村纪检委员队伍规范化管理。要结合本村实际,设立村级纪检室,健全和完善村纪检委员工作机制,积极探索村纪检委员队伍管理的新路子、新举措。要设立农村反腐倡廉宣传阵地,采取多种形式宣传党风廉政建设和反腐败工作。要通过加强村纪检委员的政治思想教育和纪检监察业务培训,不断提升村纪检委员履职能力和工作水平,努力打造一支政治坚定、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的村纪检委员干部队伍,为推进农村惩防体系建设和反腐倡廉工作提供有力组织保障。