钱山乡贯彻落实党风廉政建设 责任制工作情况工作小结

日期:2015-11-12 作者:钱山乡 字号:[]

今年以来,我乡按照上级的要求,严格落实党风廉政建设责任制,把反腐倡廉工作纳入经济社会总体规划和工作目标,把党风廉政建设同经济社会发展工作同部署、同落实、同检查,发挥党政领导责任制,积极推进城乡惩防体系建设,现将工作情况小结如下:

一、工作开展情况

(一)抓责任落实,严格执行党风廉政建设责任制

认真落实领导干部一岗双责,切实加强党风廉政建设责任制工作的领导,调整充实了乡党风廉政建设工作领导小组,成立了党务、政务、村务公开工作领导小组,认真落实党委反腐倡廉建设主体责任,与班子成员、乡直各单位、各村层层签订党风廉政建设责任书。加大对党务、政务、村务公开工作及村级三资管理工作的检查力度,确保公开规范化、程序化、按规定时限公开,实现农村三资管理台账化,制度化,专业化。

(二)抓学习教育,努力提高党员干部廉洁自律能力

一是始终把增强全乡党员廉洁意识,提高自律能力作为一项经常性的工作来抓,通过开展专题培训,认真组织学习《中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则》,学习贯彻落实中央、省、市纪委会议精神,保证上级党委、政府重大决策部署的贯彻落实。二是组织开展了学习廉政准则、争创廉洁单位、争做廉洁个人主题教育活动、纪律作风整顿活动,突出领导班子和领导干部,紧扣解决问题,抓住完善和落实制度重点,解决党员队伍精神状态不振、执行纪律不严、大局意识不强、工作作风不实四个问题,树立爱岗敬业、风正气顺劲足、团结务实和谐、服务基层民生的工作作风。

(三)抓监督检查,扎实推进重大决策部署的落实

乡党委对上级的重大决策部署,积极发挥纪委组织协调职能,加大监督检查,抓好落实。设立党风廉政纠风组和监督员,组织开展农民负担、种粮补贴、综合补贴、两免一补、规划宅基、计划生育、农村低保、民政救灾救济款物发放、新型农村养老、医疗保险金管理使用等监督检查,确保上级惠农资金全部落实到位;积极参与优化发展环境专项整治活动,切实优化发展环境,加强便民服务中心的管理,增强为民服务意识;畅通信访渠道,认真解决人民群众反映强烈的突出问题,积极化解群众矛盾纠纷,认真解决群众信访问题,成功调处了一起交通事故致死案,进一步和谐干群关系,提高政府公信力。

(四)抓民主管理,加强农村基层党风廉政建设

认真落实六步三公开工作法,完成了村民监督委员会的建立配备,实现了村级事务的民主管理。严格执行村级党务、村务公开;加强农村三资清查,完善农村集体三资各项规章制度,实现农村三资科学管理。

(五)抓案件办理,积极查处违法违纪行为

针对群众反应强烈的热点难点问题,特别是群众的来信来访,乡党委、政府高度重视,在做到热情接待的同时,及时登记,并要求乡纪委进行调查处理。截止目前共接待群众来信来访10余起,对发现有违纪行为的5起案件进行了立案,按照事实清楚、证据确凿、手续完备的要求,对两名违纪违规党员进行严重警告党纪处理,对其中一名违规党员给予开除党籍处分,不但挽救违纪者本人,也警示教育了党员,严肃了党的纪律。

二、存在的问题

一是宣传教育惩处制度尚不健全,部分党员干部反腐倡廉知识欠缺,廉政意识淡薄,影响了农村的稳定和发展。二是监督机制不健全,村级监督存在不愿监督、不会监督、不能监督的问题,监督效果不尽如人意。三是部分党员干部群众观念和依法办事的意识淡薄,不能按国家有关规定办事,不依章办事,执行政策的能力有待进一步提高。

三、下一步工作打算

(一)充分发挥制度在惩防体系中的保障作用,加强制度建设,完善配套制度,以制度约束人、按制度办事,推进反腐倡廉工作制度化、规范化。

(二)继续完善监督制约机制,把党内监督与党外监督结合起来,加强对领导机关和领导干部的监督,发挥乡纪委和村监督员的作用,优化经济发展环境,强化对农村政务、村务、财务公开的监督。

(三)坚持党风廉政建设责任制,充分发挥责任制在惩防体系中的龙头作用,进一步强化一岗双责,发挥第一责任人的责任,加强对责任制检查考核工作,确保党风廉政责任制落到实处。

(四)坚决查办违法违纪案件,充分发挥查办案件在惩防体系中的重要作用。突出办案重点,提高办案质量,注重办案效果,努力做到查处案件回头看,做到案件事实清楚、证据确凿、手续完备