苹果标准化种植技术

日期:2018-08-23 字号:[]

  1立地条件选择

  1.1土壤条件

  土壤质地以砂壤土为好,pH值5.5~7.5,但以6.0~6.5微酸性为宜,有机质含量最好不少于10g/kg,盐分含量不大于1g/kg,地下水位在1.0m以下。不在重茬地建园。

  1.2环境条件

  水质和大气质量应符合NY5013规定。

  2品种和砧木的选择

  2.1品种的选择

  应选用商品性能高、易丰产、易管理、市场畅销的品种,目前可选用的品种有:秦阳、藤木一号、珊夏、蜜脆、华硕、美国8号、红露、元帅短枝、新红将军、凉香、优系富士、粉红佳人等。

  2.2砧木的选择

  一般选择长势强健、抗性强、易丰产、早产、品种嫁接亲和良好的砧木如八棱海棠、平邑甜茶,也可实行矮化(M26、M9、M9T337、SH等)栽培,常用的组合为:品种/八棱海棠、品种/平邑甜茶、品种/M26/八棱海棠、品种/M9T337、品种/SH等。

  3苗木和定植

  3.1苗木

  要求苗木挺直、健壮,整形带内芽体饱满,苗木高度120cm以上,根基0.8cm以上,接口愈合良好,主侧根发达、完善,无检疫病虫害的2年生苗。苗木规格按GB9847执行。

  尽量采用无病毒苗,矮化砧或矮化中间砧苗,带分枝苗。

  3.2定植

  定植密度,参照NY/T441。乔化砧园株距(3m~4m)×(5m~6m);矮化砧园株行距(1m~1.5m)×(3m~4m);半矮化砧、矮化中间砧或短枝型园,株行距(1.5m~2.5m)×(4m~4.5m)。

  授粉树配置以行为单位配置授粉树,较稀植时主栽品种为2~3:1;密植时可增至4:1。以株为单位,最低比例为8:1,即1株授粉树周围为8株主栽品种。有1个3倍体品种时,必须选择2个能相互授粉的2倍体品种作授粉树。提倡选用海棠类专用授粉树,按1:15的比例均匀配置。

  定植坑长、宽、深度为0.8m~1m;株距小时可挖长沟,宽、深同上。取土时将表土与底土分别堆放。

  定植前每株施优质无害化处理农家肥10kg~30kg,磷酸二铵或果树专用复合肥0.3kg~0.6kg,将有机肥、化肥与挖出表土混合,回填坑(沟)底,填至距地表25cm左右后踩实或灌水待其下沉后栽树,栽后尽早灌水,并最少留1m的树档。

  定植时间,春栽或秋栽。春栽自土壤解冻后到芽萌动前;秋栽自落叶到土壤封冻前。

  栽前将苗木根部浸泡水中,充分吸水后取出苗木,对直径0.2cm以上粗根短截,以剪出新茬为限。用杀菌剂消毒,再粘土浆后栽植。

  栽植埋土深度以保持苗木原来的土印为宜,但矮化中间砧苗,可将中间砧的1/2埋入土中。

  4土肥水管理

  4.1土壤

  4.1.1深翻改土

  定植后逐年将定植坑外土壤进行深翻改良,深60cm~80cm,多结合深施有机肥进行,以秋季采果后进行为好。

  4.1.2行间生草或间作

  幼树期行间人工或自然生草,草高30cm~40cm时,人工或机械刈割一次,1年3~4次,将草覆盖树盘。4~5年耕翻一次,更新生草。间作宜种豆科等矮杆作物,切忌种植秋季需大肥大水作物,如白菜等。

  4.1.3行内清耕或免耕

  行内清耕1年进行4~5次:春季杂草萌发后、麦收前、雨季和秋季结籽前,中耕深度5cm~10cm。免耕时在春季杂草萌发前或锄草后,行内喷1~2次除草剂。喷施除草剂应使用带罩的喷头,药液切勿喷洒到苹果叶片上。

  4.1.4覆草

  每年春季或夏季在果树行间、树盘或全园覆草,厚度15cm~20cm,覆草量2000kg~3000kg/667m2,草的种类为稻、麦秸、杂草等。

  4.2施肥

  4.2.1允许使用的肥料种类

  有机肥料:

  包括堆肥、沤肥、厩肥、沼气肥、绿肥、作物秸杆肥、泥炭肥、饼肥、腐殖酸类肥、人畜废弃物加工而成的肥料等。

  微生物肥料:

  包括微生物制剂和微生物处理肥料等。

  化肥:

  包括氮肥、磷肥、钾肥、硫肥、钙肥、镁肥及复合(混)肥等。

  叶面肥:

  包括大量元素类、微量元素类、氨基酸类、腐殖酸类肥料等。

  4.2.2施肥方法

  施肥方法按NY/T496执行。

  基肥:

  中熟苹果采收后至晚熟苹果采收前(一般在9~10月份)秋梢停长后,施足基肥。基肥以有机肥为主,化肥为辅,有机肥、无机肥搭配施用。

  有机肥选用腐熟鸡粪、猪粪、牛、羊、兔等厩肥或其它有机肥料,幼树每667m2施2500kg~3000kg,五年以上的树667m2用量5000kg~7000kg。也可选用发酵后的大豆、豆饼、棉籽等有机肥,667m2用量不低于250kg。

  化肥用量:磷酸二铵30kg~40kg/667m2;如用过磷酸钙、钙镁磷肥,100kg~150kg/667m2,严格控制纯氮施用量。

  追肥:

  幼树和初结果期树,萌芽前后或新梢迅速生长期,每株树追施0.2kg尿素,追肥时间不晚于6月中旬。

  盛果期树,开花前后或花芽分化前,每100kg果追尿素1kg~2kg,沿树冠边缘挖10cm深环状沟施入、覆土,花芽分化前按1:3(钙镁磷肥或磷矿粉1kg,厩肥3kg)的比例拌均匀腐熟,每100kg果追10kg,挖穴30cm施入。果实迅速生长期,每100kg果,追肥1kg~1.2kg硫酸钾,施肥方法同尿素。

  根外追肥:

  发芽前:喷尿素(3%~5%)+硼砂(3%)+硫酸锌(3%~5%)+硫酸铜(l%)+硫酸亚铁(1%)1次,以促进花芽饱满,补充树体的营养含量。

  开花前:喷尿素(0.3%~0.5%)+硼砂(0.1%~0.3%)+磷酸二氢钾(0.3%)1次。

  开花后到采收前:喷磷酸二氢钾(0.3%~0.5%)+尿素或光合微肥(0.3%~0.5%)3次。最后一次叶面喷肥应在距果实采收期20d以前进行。

  4.3灌水和排水

  每年灌水2~4次。萌芽前后至新梢和幼果迅速生长期,当土壤含水量大于田间持水量60%时,不灌溉。低于60%时,灌水1~2次。6月至10月,少雨年份造成土壤干旱时,可灌水1~2次。落叶至土壤封冻前应适当控制灌水。除雨季外,一般土壤施肥后需灌溉水。

  雨季前要疏通苹果园内外排水沟,保证苹果园内50cm以上土层,雨后积水不超过1d。

  5整形修剪

  5.1树形

  5.1.1小冠疏层形

  适于株距3.5m~4m的密度。干高50cm~60cm,树高、冠径均在3.5m左右;全树5个主枝分层排列,第~层3个,第二层2个;第一层每个主枝配备1~2个侧枝,分两侧排列,第二层主枝以上不留侧枝,只保留各类枝组;第一层到第二层的层间距75cm~85cm。

  5.1.2自由纺锤形

  适用于株距2.0m~2.5m的密度。干高0.6m~0.8m,树高3.5m~4.0m,中干上着生20~30个侧枝,其中下部4~5个为永久性侧枝。侧枝基部粗度小于着生部位中干的1/3,长度100cm~120cm,角度90~110°。侧枝上着生结果枝组,结果枝组的角度大于侧枝的角度。

  5.1.3细长纺锤形

  适用于株距1.2m以内的密度,干高0.8m~1.0m,树高3.2m~3.5m,中干上直接着生25~35个侧枝。侧枝基部粗度不超过着生部位中干粗度的1/3,长度60cm~90cm,角度大于110°。

  5.2整形修剪技术

  5.2.1小冠疏散分层形

  第1年整形修剪

  第1年定干高度80cm~90cm;萌芽后刻芽,促进剪口下20cm~25cm范围内发枝。夏秋季节将新梢捋枝软化,达到70°~90°,同时用疏除、重摘心、扭梢等办法处理竞争枝。冬剪时,对中心干延长枝,剪留60cm~80cm,第3、4芽留在出第4骨干枝方位。选3~4个长势均衡、互不重叠、互不靠近的长枝剪留40cm左右,当一年生枝超过1m时,拉枝长放。

  第2年整形修剪

  第2年春、秋季,拉开主枝和辅养角度达70°~90°。夏季对背上直立新梢,采用扭梢、摘心、疏枝、捋枝等方法处理。冬剪时中心干延长枝剪留50cm~60cm,剪口留在第5骨干枝方位。对主枝延长枝轻打头,对直立枝和裙枝、落地枝要疏除,对辅养枝可进行甩放。

  第3年整形修剪

  第3年,夏剪主要通过扭梢、摘心等措施,缓和枝势,促进花芽形成,并通过结果开冠。冬剪时除中心干延长枝剪留50cm~60cm外,其余长枝尽量少截。

  第4、5年整形修剪

  第4、5年修剪,主要是缓和树势,解决光照,延长头、延长梢甩放不剪截,并注意内膛徒长枝、过密枝,解决树体光照;5~6年后可对中心干缓放,当头弱时,适当落头降低高度。有发展空间的,小枝尽量多留,无发展空间的,可以酌情疏、缩小枝,改善光照。

  5.2.2自由纺锤形

  第1年整形修剪

  第1年,栽植后,对中间砧等苗木疏除全部侧枝、对M9T337等矮化效应强的自根砧苗的中庸侧枝可以不梳;保留所有饱满芽定干;萌芽前进行刻芽,即从苗木定干处下部第五芽开始,每隔3芽刻1个,刻至距地面80cm处。生长期间,及时控制竞争新梢生长,其它新梢开张角度。

  第2年整形修剪

  第2年,发芽前1个月,对中干延长枝短截至饱满芽处,并进行相应的刻芽。对中干上的侧枝,长度在20cm以下的,根据其密度疏除或甩放,20cm以上的全部马耳斜极重短截。5月中下旬至6月中旬,对基部粗度超过中干1/3的新梢再次进行短截;7月下旬~8月中旬,对侧生新梢拉枝开角至90~110°;对侧生新梢背上发生的二次梢及时摘心或拿梢,控制生长。

  第3年整形修剪

  第3年,发芽前1个月,围绕促花进行修剪,疏除基部粗度超过着生处中干1/3的侧枝,其余侧枝角度开张至90~110°,同时对枝条进行刻芽,并应用必要的化学、农艺措施促花。

  第4年后整形修剪

  第4年后,春季修剪时,不再对主干延长枝进行短截,冬季修剪主要是疏除密挤枝。同样情况下,疏下留上、疏大留小;树龄在10年以上的疏老留新。修剪的重点放在夏季,主要采用摘心、拉枝、疏剪的方法,调整树体结构和长势,促进花芽分化。

  5.2.3细长纺锤形

  第1年整形修剪

  第1年,带侧枝苗中干延长枝不短截,对粗度超过着生部位中干1/3的侧枝,全部采用马耳斜极重短截,其余侧枝角度开张至110°以上。6月中旬至7月上中旬,控制竞争新梢生长,保持中干优势。7月下旬至8月中旬,对当年新梢角度开张至110°以上。

  第2年整形修剪

  第2年,春季修剪时,主干距地面80cm以下的侧枝全部疏除;80cm以上的侧枝,枝轴基部粗度超过着生部位1/3的,根据着生部位的枝条密度进行马耳斜极重短截或疏除,其余侧枝角度开张至110°以上。对于当年形成的新梢处理方式与第一年相同。

  第3年后整形修剪

  第3年后,基部直径超过2cm的侧枝,根据其着生部位的枝条密度进行马耳斜极重短截或疏除,但单株疏除量一般每年不超过2个。对于当年形成的新梢处理方式与第一年相同。侧枝长度控制在60cm~90cm。

  6花果管理

  6.1调整花芽量

  每667m2花芽量,根据品种、土壤及肥水情况而定,盛果期树果枝应占总枝量的20%~30%;初结果期树占10%~15%。

  6.2授粉

  人工授粉,花朵处于气球状时采花,在主要采授粉品种花朵的同时,适量采集其它品种花朵,制作混合花粉。人工点授,用5倍滑石粉稀释,主要给中心花授粉;纱布袋授粉,用10倍滑石粉稀释,宜在盛花期进行,将沙布袋在树冠中花集中部位拖拉振动。

  提倡引进壁蜂等蜂群进行授粉。

  6.3疏花疏果

  6.3.1疏花

  座果率高的苹果品种,以疏花为主。花量过多,在显蕾至开花前,可疏除整个花序;花量略多时,以疏除边花为主,保留中心花及高序位花1~2朵。

  6.3.2留果数量

  大型果以有5片叶以上枝计,5~6个枝留1个果,使每个果实有40~50个叶片供应养分;按果与果间隔,约隔20cm~25cm留1个果,只留单果。早熟和小型果可适当多留。

  6.3.3疏果技术

  疏果在花后30d~40d内完成。疏果原则:留中心果疏边果;留大型果疏小果畸形果;留有果台副梢的果疏无果台副梢的果;留下垂果疏背上和斜生的果;留好果疏病虫果。

  6.4果实套袋

  套袋时间待疏果完成后进行,大体在5月中旬至6月上旬。

  套袋前喷一遍杀菌剂。

  果袋应符合NY/T1555要求,采用双层纸袋或单层木桨纸袋。

  套袋按NY/T1505执行,果实着色前1个月撕袋,先撕外袋,1周后于下午或阴天时撕二层袋。

  6.5摘叶转果

  果实着色期将有碍果实着色的叶片摘除。

  待果实阳面着色后,将果实轻轻扭转,使果实阴面向阳。

  6.6铺反光膜

  果实着色期前,地面铺银色反光膜。

  7病虫害防治

  7.1基础防治措施

  建园时不采用与苹果有共同病虫害的刺槐、桧柏、杨树等作果园防护林。如已采用,在防治有关病虫害时,连同防护林一齐防治。

  行间种植紫花苜蓿,有利于叶螨、蚜虫、食心虫的天敌繁殖,在天敌数量较多时,参照规定刈割,迫使天敌上树。

  进行土壤改良,增施有机肥和磷钾肥,保持健壮树势,是增强苹果自身抵抗能力的根本措施,是防治腐烂病、枝干轮纹病的关键措施。

  整形修剪,注意控制树高,改善通风透光条件,利于喷药,不利于病虫害滋生繁衍。结合冬剪,剪除病虫技及干枯果台和僵果,对剪口涂药保护。结合夏剪,剪除卷叶虫、苹果瘤蚜、腐烂病危害的枝梢,集中焚烧,或挖坑深埋。

  疏花疏果,确定适宜负载量,大、中型果留单果,有利树体健康,便于病虫防治。8~9月份及时摘除轮纹、炭疽病和食心虫危害果,并集中深埋。

  搞好果园清洁工作。压低病虫基数,秋末冬初彻底清扫落叶,拾净落果,及时清除出园。刮除树干老皮,将翘皮刮净,至光滑为止。

  7.2分阶段病虫害防治

  7.2.1落叶至萌芽前

  重点防治腐烂病、干腐病、枝干轮纹病、斑点落叶病和红蜘蛛。

  清除枯枝落叶,将其深埋或烧毁;结合冬剪,剪除病虫枝梢、病僵果,翻树盘及刮除老粗翘皮、病瘤、病斑等。

  树体喷布1次杀菌剂,可选药剂包括菌毒清、氟硅唑或石硫合剂。

  7.2.2萌芽至开花前

  重点防治腐烂病、干腐病、枝干轮纹病、白粉病、蚜虫类和卷叶虫。

  刮除病斑和病瘤,涂抹腐植酸铜水剂,对大病疤及时桥接复壮。

  喷布多菌灵加吡虫啉;上年苹果蚜虫和白粉病发生较重的果园,喷一次毒死蜱加硫磺悬浮剂。

  7.2.3落花后至幼果套袋前

  重点防治果实轮纹病、炭疽病、早期落叶病、红蜘蛛、蚜虫类、卷叶虫类和金纹细蛾。

  落花后10d~20d,日平均温度达15℃,雨后(降雨10mm以上),喷施多菌灵或代森锰锌,每15d左右喷一次,防治轮纹病和炭疽病等;斑点落叶病病叶率达10%后,结合防治轮纹病喷施异菌脲。

  山楂叶螨、苹果全爪螨平均每叶4头~5头时,喷布四螨嗪、噻螨酮等杀螨剂。

  卷叶蛾花后开始卷叶起,采取糖醋液诱捕、摘除虫苞。或在一代成虫羽化初期开始释放赤眼蜂(4d~5d释放1次,共3次~4次,每667m2每次8万头~10万头)防治卷叶虫类;在金纹细蛾第一代成虫发生末期,结合防治卷叶虫,喷布一次灭幼脲。

  7.2.4果实膨大期

  重点防治桃小食心虫、二斑叶螨、果实轮纹病、炭疽病、斑点落叶病和褐斑病。

  桃小食心虫越冬代幼虫出土盛期,地面喷布辛硫磷或毒死蜱;卵果率达1%时,树上喷联苯菊酯、氯氟氰菊酯;随时摘除虫果,深埋。

  二斑叶螨激增上升期,每叶达7头~8头时,喷布三唑锡等杀螨剂。

  落花后30d~40d,全园果实套袋,防治桃小食心虫、果实轮纹病、炭疽病等。

  交替使用倍量式波尔多液(1∶2∶200)或其他内吸性杀菌剂,防治果实、叶片病害,15d左右喷一次。

  7.2.5果实采收前后

  重点防治果实轮纹病和炭疽病。

  采前20d剪除过密枝,喷布一次杀菌剂,防治果实病害。

  7.3农药选择

  主要病虫害防治农药,按GB4285、GB/T8321执行。

  8采收与包装贮运

  8.1采收

  采收在果实达到适宜成熟度时进行,如元帅系苹果在9月中下旬;红富士苹果在10月下旬至11月上旬。

  采收按NY/T1086执行。需轻拿轻入,采收容器内有软衬垫,防止扎、碰、压等机械损伤。挑出病虫、伤等不合规格次果,好果按GB/T10651或NY/T1793规定进行分级。

  8.2包装与贮运

  果实用包果纸包装,外加网套。采用瓦楞纸箱,箱内有纸板,纸格隔开,每格1个果,胶带封箱。包装标识符合NY/T1778的规定。贮运按NY/T983执行。