“党建+合作社”创新山区特色经济发展

日期:2018-01-04 字号:[]

武功山大鲵养殖基地占地50余亩,工程总投资900多万元,现成功繁养鱼苗10000余尾,是钱山乡因地制宜发展特种养殖中的一朵奇葩。该养殖合作社现有社员52名,党员5名,其中贫困户16户,2016年全部顺利脱贫摘帽。改合作社2011年成立非公经济党组织,隶属钱山乡党委。自该非公党组织成立后,在乡党委的领导下,紧紧围绕科学发展、和谐发展、创新发展这一重点,把“三培两带两服务”活动延伸到农村非公经济建设上来,充分发挥党组织政治优势和引领作用,加快农村经济发展方式转变,进一步密切党群干群关系,实现党建工作与发展经济、改善民生、维护稳定相辅相成,共同促进。

一、积极发挥组织优势,非公经济迅猛发展

安福县武功山大鲵养殖合作社党支部突出服务群众、服务发展的主题,一方面不断发挥党组织的协调作用,通过协调解决用地、资金和审批等实际困难,引导基地实施品牌发展战略,扩大产业规模水平。另一方面充分发挥党组织的社会资源优势,对内增强党员、社员、员工的和谐互动,凝聚人心;对外积极争取上级党组织和政府职能部门支持,为基地创造良好的发展环境。如今,拥有一、二两期繁养基地,可容纳娃娃鱼数量达1万5千余尾,总投资近510余万元的武功山大鲵养殖场,已成为江西省最大的大鲵繁养基地,带动并解决本地农民就业20余人。该基地也多次迎接省、市、县等领导莅临参观指导,企业的社会影响力得到提升,俨然成为钱山乡乃至安福县对外宣传推介的名片。

二、充分发挥先锋作用,农村社会和谐稳定

人工繁育娃娃鱼是一个新兴且效益长远的优势项目,很多养殖基地都不会轻易让人参观。支部书记李树良同志通过先打工初步掌握人工繁育技术,再进行大胆创新和推广实践,辛苦形成的一整套属于其自己的娃娃鱼养殖技术,却从未想过“独家经营”,而是主动承担基地人才的培养任务,并在人才培养中双向互动,着力“把人才发展成党员,把党员培养成人才”,不断增强非经济领域党组织的发展后劲。

通过积极开展“一名党员就是一面旗帜”活动,把争先创优与提高党员素质结合起来,激发党员的进取心、荣誉感,发挥党员先锋模范作用。促使党员掌握先进的技术和技能,成为行家里手,引导党员在生产岗位上积极发挥模范带头作用,让其他社员、员工有榜样、有方向。

该支部普通党员管敏松是刚刚退伍的军人,他主动要求把自己的组织关系转到该支部,用他的话说“能在家门口学习娃娃鱼养殖技术,比现在没什么本事出去打工强多了!”该基地另一负责人管夏松也积极向党组织靠拢,目前正处于入党积极分子的考察期。基地社员、员工的社会责任意识也得到增强,普遍积极参与村级事务和公益事业建设。如今,安福县武功山大鲵养殖合作社党支部已成为全乡基层党组织和党员先进形象的“展示台”。

三、不断发挥服务主题,经济发展方式加快转变

安福县武功山大鲵养殖合作社党支部从“服务农民生产经营,服务农民生活改善”的角度出发,一方面免费向武功山脚下的钱山、泰山、章庄、彭坊等周边山区乡镇、村有大鲵养殖兴趣的村民提供咨询服务和技术帮扶;另一方面结合办宣传栏、注册成立“中国娃娃鱼”移动网站等新平台提供最新技术信息,从而带动更多的农民群众共同致富奔小康。

同时,为加快农村经济发展方式的转变,安福县武功山大鲵养殖合作社党支部党员和合作社社员还积极参与中草药——金银花的种植技术学习和推广,通过查阅资料、联系专家,引进了高产优良优品,自发开垦荒山荒地,目前,钱山乡金银花种植面积发展到300多亩,实现年销售15万元,40户农户走上致富之路, 参与生产经营的农户人均增收1500元,有力地推动了山区农村经济又好又快发展。

支部书记李树良同志凭借其带头致富、带领群众共同致富的先进事迹荣获:2010年度全市优秀党支部书记;2011年度县“十佳双带致富能人”。安福县武功山大鲵养殖合作社党支部通过发挥自身养殖项目优势和基层党组织的协调互动,进一步扩大了非公经济党组织的影响力,深入推动了非公经济党组织开展创先争优活动,切实解决了山区如何有效因地制宜发展经济,打造山区特色经济品牌的难题。为今后该乡增强主抓非公经济党建促发展意识、促进非公经济党组织组建工作积累了经验,为该乡下一步按照产业相链、行业相近的原则,设置产业联合党组织、行业联合党组织,积极探索联合党组织有效开展活动、充分发挥作用打下了基础,也为非公经济党建服务山区农村经济社会发展培育了新的载体,打造了新的亮点,创出了新的“党建效益”。