钱山乡2017年新农村建设情况介绍

日期:2017-09-13 作者:钱山乡 字号:[]

钱山乡位于县城西部,地处武功山脚下,距县城55公里。全乡共有行政村15个,自然村101个,其中未开展过新农村建设的自然村65个。根据省委、省政府提出的2020年实现美丽乡村全覆盖要求,在县委、县政府的正确领导下我乡展开了新农村全覆盖工作,现将我乡2017年新农村点建设情况汇报如下:

               一、新农村点建设情况

我乡2017年新农村建设点共计18个,其中贫困村新农村建设点5个:长源村3个、曾家村2个。非贫困村新农村建设点13个:油市村4个、南山村3个、里家村6个。截止9月份,贫困村长源村与曾家村皆已完成村庄整治,改路、改沟等各项“七改三网三场所”建设也都已进入收尾阶段,贫困村新农村建设工作进展顺利。

二、美丽庭院安排情况

为更好的展现我乡新农村风貌,打造沿线美丽风景线,我乡经研究决定将美丽庭院选取范围确定为沿线各村。在选取过程中我乡严格按照布局美、设施美、卫生美、绿化美、家风美的五美要求,对各村农户庭院细心筛选,共从沿线各村中选出美丽庭院100户。具体安排如下:里家村13户;油市村13户;芝桥村7户;保太村15户;新民村13户;曾家村15户;南山村9户;长源村15户。

              三、新农村点筹资情况

自开展新农村建设以来,我乡针对新农村筹资工作,主要是做好以下几点:1、明确目标。我乡召开了新农村建设推进工作会,向各村传达了新农村建设工作目标与工作要求,会后要求各村召开会议将新农村建设工作推进会会议精神传达到组、到户;2、依靠群众。在新农村建设工作开展前我乡多次向群众征求新农村建设意见,结合群众意见进行新农村建设规划;3、加强宣传。在新农村建设工作中我乡通过微信公众号、政府网、宣传标语等方式大力进行新农村宣传,让群众了解新农村、认识新农村、参与新农村。因此新农村建设工作得到群众大力支持,目前村民筹资已达15.6万余元。