钱山乡改革事项推进情况汇报

日期:2018-09-06 字号:[]

  我乡今年共有两项改革事项:

  项改革事项为:以茶叶产业为抓手振兴乡村经济。今年,我乡通过到铜鼓、遂川、永新地考察茶叶种植,学习经验,成立钱山武功山黄金白茶专业合作社合作社茶叶基地成型后,我乡采用“公司+合作社+农户”的形式,以基地为“辐射源”鼓励引导周边村民参与到茶叶种植项目中,扩大种植规模。达成了公司盈利,乡村经济壮大,农户致富的三赢局面。此外,我乡还引进俄罗斯澳斯利集团有限公司和江西茶旅文化发展有限公司投资1.2亿元,打造以“茶产业、茶文化、休闲、宜居”一体的茶旅小镇,打算建设4000亩无公害无农残天然高科技高产示范茶园。目前,通过土地流转,盘活闲置山场,目前已租用荒山600亩,正在办理林权过户手续,计划再流转3400亩。

  项改革事项为:建设生态文明示范乡。今年我乡严格对照《深入贯彻〈国家生态文明试验区(江西)实施方案〉的意见》文件精神,狠抓具体落实:一是做好城乡环境综合治理工作实现了全乡环境的整体亮化提升二是全面完成禁养区、限养区生猪退养工作,从源头杜绝了养殖污染三是完成了美丽乡村建设,重点打造了南山村长湾组新农村建设精品点四是推进河长制工作,严禁非法采砂,并对无证经营的重污染企业进行关停同时我乡依托背靠武功山的地理优势,徐霞客游线的文化优势,泰山至洋溪环武功湖旅游公路开发的交通优势,着力发展旅游产业,扩大生态文明建设规模,提升生态文明建设品质。实现生态环境与经济发展的有机统一打造生态文明示范乡