钱山乡河长制工作汇报

日期:2018-08-16 字号:[]

  今年,我乡严格对照县“河长制”工作要求,结合我乡实际,制定工作方案,明确各级河长,逐级压实责任,促使我乡“河长制”工作不断提升,现将今年工作开展情况汇报如下:

  一、上半年工作总结

  1、加强组织领导,细化人员分工。成立了以乡长为组长的工作领导小组,对小组成员变动情况及时调整并予以公布。全乡流域所有河道按属地划分原则,由所辖村驻村领导、驻村干部负责清理河道、对入河污染源、河道采砂进行监管等工作。

  2、强化督促检查,每月进行调度。全乡每月组织不少于2次集中清河行动。主要做法是由乡分管领导,水利、城管、国土、规划和各村河长等组成环境(河道)巡查组,不定期进行巡河检查,对发现的河道垃圾及非法采砂等行为进行拍照摄像,下发整改通知并记录在案,列入村级年终考评。及时出台了钱山乡关于河库和生态环境综合执法文件,所辖村均制定了河长制管理制度。

  3、结合中心工作,统筹兼顾推进。配合环境整治工作,对各村庄内所有各黑臭水体进行全面彻底清除.加强河道采砂监管,积极协调河道采砂出现的矛盾纠纷,配合查处非法采砂、毒鱼、电鱼、向河道乱倾倒垃圾等违法行为。生猪退养方面,继续推动畜禽养殖污染控制专项整治,督促熊海洋养猪场进行环保整改并通过了有关部门验收合格。并对各村是否有复养或偷养行为进行巡查监管查处。开展河道乱围乱建侵占水域岸线行为检查,并登记在案,进行阻止或予以拆除。积极配合协助林业公安部门对非法侵占林地、破坏湿地和野生动物资源的专项打击行动,并加强日常巡查。

  二.下半年工作打算

  半年,我乡将继续围绕县河长制工作要求,立足工作实际,牢抓以下几个方面工作;

  1、加强宣传,营造氛围。多利用舆论、媒体加大“河长制”工作宣传力度,尽快形成全民参与、部门联治、社会共的河库水资源保护治理的社会氛围和工作机制。

  2、明确职责、迅速行动。明确河长是河库保护管理河治理的责任主体和直接责任人,要切实做到情况明、责任清、心中有数,要做到措施严、督查严。

  3、落实责任,完善机制各村建立建全“河长制”工作机制,实现“河长制”全覆盖。进一步加强乡“河长制”工作力量加快开发全乡“河长制”综合信息管理系统,加强河库水质监测,建立水质恶化倒查、污染来源追溯机制。

  4、严守红线,净化环境。绘制水系和污染源分布图,定点清除坚持标本兼治深入开展“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”突出问题专项整治,开展水库养殖、渔业资源保护专项整治。立足“河长制”工作,统筹兼顾,深入开展污染排查建立河库范围内工业点源污染、生活垃圾、生活用水污染、农业面源污染,畜禽养殖点污染台账