钱山乡推进生态产品价值实现机制改革工作半年总结

日期:2018-07-03 字号:[]

  

  按《关于报送安福县2018年推进生态产品价值实现机制改革实施方案上半年进展情况的通知》(安生态办[2018]6号)文件要求,现将我乡推进生态产品价值实现机制改革工作开展情况汇报如下:

  一、加强组织领导

  我乡成立了推进生态产品价值实现机制改革工作领导小组,以主领导担任组长,分管领导为副组长负责各项工作的落实,并多次召开会议研究确定了生态产品价值实现机制改革工作计划,为后续工作开展打好了基础。

  二、开展绿色生态行动

  我乡一直将畜禽养殖污染专项整治工作作为农村环境整治工作的重点来抓。聘请专业人员对全乡禁养区、限养区、可养区进行了科学划分,组织乡村干部深入养殖场发放了《致全养殖户的一封信》《畜禽污染养殖整改通知书》等政策宣传文件,及时通知养猪户消化存栏,减少损失。我乡注重从政策和环保的角度进行宣传,为养殖户算好经济账,争取各养殖户对畜禽污染专项整治的理解和支持。通过宣传,我乡畜禽养殖污染专项整治工作得到了大部分养殖户的理解和支持,工作得以顺利开展。截止五月底,我乡畜禽养殖污染专项整治任务已全面完成。

  三、加快健康产业发展

  围绕抓龙头、创特色、扩规模的农业发展思路,建成了曾家村青淼药材种植基地,湘源黄姜苗圃药材基地,通过”公司+基地+建档立卡贫困户”模式种植药材220余亩;引进俄罗斯澳斯利集团有限公司和江西茶源文化发展有限公司,投资打造以“茶产业、茶文化”为主题的休闲宜居一体化特色小镇,并建设2000亩无公害无农残天然高科技高产示范茶源。芝桥、柿木等村大力推广有机大米种植等绿色食品,力争在健康产业上打造钱山特色品牌。

  三、推进生态文明区建设

  围绕生态文明建设开展了环境卫生、乱停乱放、违章搭建、违章建房、乱埋乱葬、清河行动、生猪退养、秸秆禁烧等十类专项整治行动。整治乱堆乱放67余处、乱围乱占63处,清理公路、河道垃圾260余吨,清理户外广告42处,整治乱葬点10处,乡主干道种植红豆杉近2000株,生态环境整治成效显著。完善了生态文明试验区网格化监管组织建设,明确了责任分工,将责任落实到人,确保工作的可持续性开展。

  下半年,我乡将持续做好经济发展与生态保护的有机结合,走生态优先、绿色发展之路,打造钱山“绿文化”,让绿水清山产生应有的生态效益、经济效益、社会效益,以生态发展带动钱山经济发展。