钱山乡2018年上半年工作总结及下半年工作打算

日期:2018-06-27 字号:[]

今年以来,在委、政府的坚强领导下,我乡聚焦产业发展,狠抓脱贫攻坚,突出城乡环境综合整治,着力从严治党,全乡经济和社会各项事业继续保持良好发展势头现将半年来的工作简要汇报如下:  

一、上半年工作总结

(一)紧盯产业发展不放松,群众致富路子更宽

1.传统产业不断巩固提升继续巩固大鲵养殖、高山羊、油茶、肉牛、茶叶等特色产业,大力推进生态农业发展,今后将重点向茶叶产业倾斜,目前全乡已有6个养殖专业合作社,形成了“一村一品”、“多村一品”的特色产业格局,全乡共养肉牛3000余头,高山羊5000余头,农民增收效果明显。

2.新兴产业不断发展壮大建成了曾家村青淼药材种植基地、湘源黄姜苗圃药材基地,通过“公司+基地+建档立卡贫困户”模式种植药材220余亩。引进俄罗斯澳斯利集团有限公司和江西茶旅文化发展有限公司投资1.2亿元打造以“茶产业、茶文化、休闲、宜居”一体的特色小镇并建设4000亩无公害无农残天然高科技高产示范茶园目前,通过土地流转,盘活闲置山场,目前已租用荒山600亩,正在办理林权过户手续,计划再流转3400亩。

(二)紧抓脱贫攻坚不松劲,贫困群众脱贫质量更好

1.扶贫基础工作再清理。继续贯彻上级脱贫攻坚行动相关部署,紧密结合“春季攻势”、“夏季整改”工作安排,开展走村入户大走访活动,积极宣传政策、全面核实贫困群众“两不愁三保障”及脱贫质量,紧扣“吃穿住医学”现实问题进行排查,依据“七清四严”对贫困户进行全面清理。完成数据排查60余条,拟新增纳入贫困户4户18人,清退15户38人。涉及扶贫领域作风问题,建立台账,销号管理。

2.十大扶贫政策再落实。依托乡级产业发展,对贫困群众开展产业引导、积极联合农行开展小额信贷100余户、光伏扩面贷款106户,产业入股分红208余户,户户有产业;结合乡镇作坊,建设扶贫车间6个,积极推荐贫困就近就业,并落实就业培训;与教育部门对接,全面落实全乡300余名幼儿园至高等院校贫困人口子女就学政策享受,让贫困户学生读得起书;与卫生系统对接,全面落实贫困户诊疗垫付制度及报销百分比,失能瘫痪病人送医上门,让贫困户看得起病;与城建部门对接,积极完成剩余82户危改贫困户政策落实,让贫困户住得安全;针对最困难户,低保政策保障兜底258户582人,贫困户低保保障优先纳入。

3.贫困村项目建设再推进。长源村计划投资340万元,因提前启动建设项目,工程进度较好,今年补录项目有条不紊进行,总体完成大约80%;曾家村再扶持项目资金61万元,大体工程已基本完工,处在收尾阶段;观形村项目立项资金100万元,项目建设推进初见成效,土坯房立面改造全面完工,道路硬化积极立项中。

(三)紧扣城乡环境综合整治不减力,群众生产生活环境更靓

1.扎实开展城乡环境综合整治。在全乡范围内开展了环境卫生、乱停乱放、违章搭建、违章建房、乱埋乱葬、清河行动、生猪退养、秸秆禁烧等十类专项整治行动。整治乱堆乱放67余处、乱围乱占63处,清理公路、河道垃圾260余吨,清理户外广告42处,整治乱葬点10处,乡主干道种植红豆杉近2000株,环境整治成效显著。

2.大力推进危旧土坯房、蓝色铁皮棚拆除工作。在危旧土坯房拆除工作上,针对存量较多的重点难点村和边远山区自然村,集中力量开展攻坚战,乡村干部齐上阵,攻坚克难,截至目前全乡累计拆除危旧土坯房230余栋约14600平方米;在蓝色铁皮棚拆除和改造(换树脂瓦)上,按照先易后难、先公路沿线后村庄内部的原则纵深推进,全体乡村干部包村挂户,拆除和改造蓝色铁皮棚192个约11400平方米,基本完成蓝铁皮棚拆除和改造任务。

3.建立清洁工程形成长效机制。大力推进清洁工程,通过落实人员到位、资金到位、制度到位、督查到位等“四到位”,解决垃圾无处倒、无人扫、无人运“三无”问题,保障清洁工程工作经费,形成垃圾处理长效运转机制。乡建立清洁工程每月巡查机制,每月清洁工程成效形成排名,列入各村年终考评,使各村清洁工程工作形成创先进,争优秀的良好氛围。

(四)紧守社会稳定底线不动摇,社会大局更和谐

紧扣保稳定促大局出发点,重点围绕“扫黑除恶”、 影响社会稳定重大信访问题攻坚整治活动、“1355”平安工程建设等工作,积极做好群众来访接访工作,消除不稳定因素,维护我乡环境基本稳定。一是做好扫黑宣传摸排工作,制作扫黑除恶宣传及举报电话固定标语15条,线索摸排1起;二是开展矛盾纠纷大排查工作,摸排梳理重点矛盾纠纷3起,有效处理群众来访及信访纠纷10余件;三是开展“1355”平安创建工作,紧扣提升公众安全感这个目标,依托三个平台、打造五支队伍、完善五项制度,开展平安钱山创建工作。四是协助法院小额标的执行难工作,将辖区失信被执行人信息通过标语、张榜等方式进行公开曝光,配合收集反馈被执行人财产信息,成功协助执行1例案件。另外,在安全生产、森林防火、交通安全等方面进行安全管理,严防各种影响我辖区不稳定的事态发生。

(五)紧贴全面从严治党不懈怠,基层党建活力更足

1.基础更实。乡党委大力实施党员承诺、先锋创绩、关怀服务以及创业帮扶等工程,坚持以集中教育和集中实践指导相结合的方式,加大了对全乡党员队伍的教育培训和帮扶力度。全乡通过培训班培训村干部300余人次,严格落实“三会一课”制度,动思想、讲实干,确保村“两委”干部发挥先锋模范作用。

2.作风更优。乡党委书记带头,全体乡村干部填写“怕、慢、假、庸、散”问题自查表,制定整改计划,承诺整改期限,并在乡公示栏张贴,接受群众监督。对在工作中仍存在的“怕、慢、假、庸、散”等问题,敢于亮剑,触线必究。半年来,乡纪委严格按照要求,突出监督主责,改进监督方式采取第一种形态处理案件10件;问责案件1件;立案审查2件,办结1件。

3.党建更强。大力培养“双带”致富能人,树立学习榜样,半年来培养了4名致富能人作为发展对象;积极打造“党建+脱贫攻坚”示范点,指导曾家村党支部成立了养鹅专业合作社,采用支部+合作社+贫困户”模式,户均增收1000元以上;着力破解集体经济发展难题,由乡党委牵头成立了茶叶合作社,通过发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用土地流转方面取得了突破性进展

在看到成绩的同时,我们也面临产业层次低集镇功能不完善农村基础设施薄弱等问题,特别贫困人口多而散、脱贫攻坚压力大的矛盾还比较突出。主要表现为:交通“瓶颈”制约依然明显一些干部争先创优、攻坚克难意识还不强,仍然存在作风漂浮、不敢担当、不善作为等问题,影响了工作的整体效能和效果。

二、下半年工作打算

下半年,我乡将持续强化作风建设,对标对表县委县政府对乡镇的目标考评切实提高工作预见性,增强工作针对性,掌握工作主动权,强化年度目标任务落实,全力打好下半年攻坚战,确保圆满完成全年经济社会发展目标任务。

1.以产业发展为中心,全力打造“茶旅”小镇。按照注重打造主导产业、发展优势产业、培育本土产业的发展思路,立足本地资源禀赋和产业基础,全力以赴配合做好“茶旅小镇”项目,千方百计做好土地流转文章,确保项目年内落地见效。

2.以脱贫攻坚为主线,确保完成预定脱贫目标。一是结合本次县帮扶工作大调整格局,通过建立扶贫联系群,加强乡扶贫办与帮扶干部联系,全面梳理贫困户各方面脱贫攻坚工作中存在问题,建立台账、逐一整改;加强政策宣传引导,加强对贫困户智志双扶工作;继续完善乡村建档立卡资料,将资料整理条目清晰,数据详实,便于工作查阅。二是积极对接十大扶贫工程业务单位,落实扶贫政策,协调解决光伏发电站建设工作。三是紧盯贫困村工程进度,积极协调解决项目推进出现的问题,项目资料整理规范。四是继续加大对贫困户及贫困村帮扶力度,确保完成23户83人顺利脱贫和长源贫困村退出摘帽、观形村深度贫困村脱贫摘帽的目标任务。

3.以环境整治为抓手,全面改善人居环境。加快推进农村危旧土坯房和蓝色铁皮棚拆除工作,纵深推进农村生活垃圾治理和河道污染治理,坚决执行落实“河长制”等相关政策文件,全面改善人居环境。

4.以和谐稳定为目标,着力创新社会管理。继续强化强化深入“扫黑除恶”、“ 1355平安工程”建设工作,继续加大宣传和涉黑涉恶分子的摸排力度,打好扫黑除恶三年攻坚战;完善平安队伍建设及各项机制,形成乡、村、组三级联动的维稳体系;重点抓好道路交通、安全生产、森林防火、食品安全的监管以及学校周边的安全管理;完善社会治安综合防控体系,配合执法机关依法打击辖区内可能出现的各类违法犯罪活动,促进社会和谐稳定。

  5.以基层党建为保障,持续强化作风建设。党委书记带头履行党建第一责任人职责,抓好“一书两单”和基层支部书记党建述职,对支部书记抓党建不力行为列出负面清单,细化党建工作问责机制。健全意识形态研究例会制度,把握教育宣传工作的正确方向。进一步压实党风廉政建设“两个责任”,继续深入开展“怕、慢、假、庸、懒”等作风整顿活动。