把“做强产业”作为脱贫根本

日期:2018-06-06 字号:[]

  钱山乡地处边远山区,交通不便,工农业基础薄弱,经济总量在全县乡镇中排名靠后,全乡有“十三五”贫困村两个,深度贫困村一个。

  十九大报告中指出“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,习近平总书记在考察脱贫攻坚时也强调:“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”作为一个经济总量小,贫困人口多,地理位置偏远的山区乡镇,我们深切的感受到了肩上担子的重量,如何带领一方百姓脱贫致富,成了我们日思夜想的大问题。在深入调查研究,多次会议协商的基础上,我们认为要在两个产业上实现突破:

  一、充分挖掘旅游资源,对接武功山旅游开发,实现大武功山景区宏伟蓝图。《徐霞客游记》中记载其在安福境内有5天,这5天之中在钱山境内竟达4天之久,足见我乡自然人文景观之丰富,特别是九龙山,云山雾海美景奇观不亚于金顶。为将“绿水青山”变成“金山银山”,我乡计划分三步走:第一步,以环境综合整治为契机,重点抓好洋钱(洋溪至钱山)公路至武功山三天门公路沿线各村的环境卫生,打造出一条“清净整洁”的旅游通道。第二步,在集镇和南山村、长源村等交通要道打造一批具有一定接待能力的农家乐和青年旅社,以大鲵养殖场金牛山庄为高档,以农家乐和青年旅社为中低档,打造一批不同层次消费水平的旅游接待基地;第三步,我乡将积极向外推介钱山旅游,争吸引具备一定实力的旅游开发公司对我乡旅游资源进行系统性开发与运营,围绕“大武功山景区”构想打造特色旅游小镇。

  二、充分利用自然资源,打造万亩白茶基地,实现“金叶寮塘、银叶钱山”的产业格局。

  钱山乡山多地少,昼夜温差大,发展常规农业没有优势,但这样的地理和气候劣势恰恰是发展茶叶的优势条件,而茶叶又是一种健康饮品,相对烟叶来讲前景更为广阔。钱山本地茶叶品质好,口感佳,一斤茶叶动辄卖到上千元,但是产量低,销路窄,没有形成产业链,更没有形成自己的品牌,一直是小打小闹。

  基于上述条件,我乡今年确立了将茶叶作为今后发展的支柱产业之一,目前已经成立了钱山武功山黄金白茶专业合作社,引进了一家技术过硬、销量领先的安吉白茶企业,目前已进入合作开发阶段,第一期500亩白茶基地正准备清表,远期万亩白茶基地也正在规划当中,基地运作模式为“公司+合作社+农户”,合作社为村组主导,在合作社分红当中拿出一定比例交给乡、村、组三级,力求通过一个产业,起到“强乡财政力量,富村集体经济,鼓种植户口袋”的一箭三雕作用,最终在全县范围内实现金叶寮塘、银叶钱山的大产业格局。