钱山乡2018年关心下一代工作实施意见

日期:2018-05-14 字号:[]

  2018年是全面深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年,是全面建成小康社会决胜期重要的一年。为了充分发挥各村、学校关工委和“五老”同志在加强思想道德建设,促进青少年健康成长中的积极左右,结合我乡具体情况,提出如下实施意见。

  一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和全国“两会”精神。牢牢把握新时代对关心下一代工作的新要求,坚持服务青少年的正确方向,不断增强做好新时期关心下一代工作的责任感和使命担当。

  二、深入开展以“三史”教育为主要内容,传承红色基因,争做时代新人等教育活动。这是贯彻落实党的十九大精神的具体措施,也是“三史”教育的深化和继续。一是要注重在“传承”上下功夫,积极引导青少年接续深厚积淀的红色底蕴,承接红色精神。而是要注重在“争做”上下功夫,结合时代的发展,党的历史方位和历史任务的变化,广泛开展“高歌新时代,同筑中国梦”的教育活动,采取多种形式的体验教育,实践教育,养成教育。

  三、深入开展“一对一”结对帮教活动。这是关心下一代工作主要内容,努力在抓实,抓真,抓效上下功夫,做到真结对,真帮扶,真帮教,真见效。通过大手拉小手,电话,网络,课堂等方式,让老少两代人“心连心,面对面,手拉手”共进。使失学儿童重返校园,留守儿童受到关爱,失足青年得到挽救,困难学生得到资助。

  四、做好青少年法治教育,安全教育,权益保护等工作是我们的职责。各村、学校关工委要广泛调动社会各方力量,借助各种资源,发挥本村离退休和热爱青少年工作的同志的作用,为青少年提供更多的服务。本年度拟在钱山中学,油市小学,新民村,保太村举办法制教育讲堂和“三史教育”讲座。

  五、推进“三级联动创五好”活动,是基层关工委组织适应新时代新任务的客观要求,是推进关工委工作的重要载体。按照党的十九大对群团组织的要求,推进服务型,学习型,创新型关工委,把“三级联动创五好”活动融入文明城市、文明乡村、文明学校精神文明创建活动中。2017年我乡通过上级验收,仅有一个村和一所学校达标,达标率只有12.5%(芝桥村,钱山学校)。尚由百分之八十以上未达标。因此今年任务繁重,上级要求全乡百分之一百要达标,要求各村关工委要认真做好今年各项工作,力争年内各村关工委都要挂牌达标,给上级交一份满意的答卷。

  六、加强组织自身建设,在乡党委、政府的正确领导下,建立和健全关工委的保障机制。按照上级关工委领导班子建设好,“五老”作用发挥好,制度建立执行好,积极探索创新好,活动经常效果好的要求,力争全乡关心下一代工作迈上新的台阶。