钱山乡2017年人大主席团工作总结

日期:2018-04-24 字号:[]

  2017年,是党的十九大胜利召开之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我各项事业跨越式发展的一年。一年来,人大在党委的正确领导下,在县人大的精心指导下,开拓创新,扎实工作,为全经济和社会各项事业全面协调持续发展作出了积极贡献。现将一年来的工作情况汇报如下:

  依法履行职责,促进各项事业协调发展

  一年来,紧紧围绕党政工作大局、全重点建设、重点工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,广泛调研、强化监督,积极为全经济和社会发展建言献策。一是加大调研。针对经济社会发展中出现的新情况、新矛盾、新问题,人大就新农村建设、环境综合整治、规范农民建房、农村低保及社保等农民关注的焦点问题开展了专题调研,及时提出了解决矛盾和问题的建议和意见,有效地推动了工作的顺利开展。二是依法履行监督义务。人大多次组织人大代表到长源、南山等村,对高山云雾茶种植基地、新农村精品示范点建设等项目进行实地调研,对全相关项目招投标制度进行了有效的监督。确保了工程建设健康有序推进。三是加强了对财政预算的审议。人大坚持每年认真听取和审议政府财政预算和执行情况报告,并对促进村统筹协调发展、加快经济发展、环境整治等方面提出了具体的建议,得到乡党委政府的高度认可。

  营造工作氛围,发挥人大主体作用

  一是切实增强建议办理实效。乡人大坚持把督办代表建议作为保障代表权利、推进政府工作的重要途径。2017年乡人大收集代表建议24件,经分类整理,有14件集中在桥梁、道路、农业、水利等基础设施建设方面,这些建议均通过乡党委、政府协调督办正在逐步落实中。二是加强代表培训工作。乡人大为切实提高新当选县、乡人大代表的履职能力,通过寄送《时代主人》、《安福人大》等学习资料,集中组织学习、培训等方式使代表掌握依法履职所需的相关知识。2017年,乡人大组织代表学习集中学习、培训2期,通过这些学习和培训活动切实提高了代表依法履行职责的能力。三是积极创造履职条件。乡人大始终坚持把加强代表联系与开展监督工作结合起来,积极组织、安排部分代表参加调研、视察、评议等监督活动,为代表参政履职创造条件。2017年乡人大开展代表走访活动3次,加强与代表的沟通联系,倾听代表的意见和建议,为代表解决生活实际困难,进一步增强了代表依法履职的责任感和使命感。

  三、加强自身建设,树立良好形象

  在乡党委政府的大力支持下,我乡人大顺利完成了人大工作联络站建设任务。确定了固定办公场所,安排了专人接访群众。既方便了人大代表间的交流学习,同时也方便群众反映基本述求。在完善提高硬件设备的同时,我乡人大始终坚持将自身建设贯穿整个工作中。一是强化学习培训邀请县委党校教师授课,组织人大代表学习党的十九大精神,进一步提高代表的政治理论水平和履职能力。二是加强制度建设。在充分调研的基础上,制定完善了人大代表的学习制度、主席团成员联系和走访选民制度。三是切实抓好廉洁自律。积极开展廉政教育,进一步转变了工作作风和生活作风, 在群众中树立了良好形象。