钱山乡开展环境集中整治情况报告

日期:2017-12-21 字号:[]

自县委、县政府召开城乡环境综合整治推进会以来,我乡立即部署、高位推动。先后召开了动员会和多次推进会,下发了问题清单,限期整改;下发了实施方案,进行了具体部署。半年来,我乡按照县委、县政府的安排部署持之以恒、一以贯之的开展农村环境综合整治工作,在遵循“重点整治、逐步推进”的原则下以点带面、全面推进,着力打造“清净、整洁、有序、秀美”新钱山。截至目前,我乡的乡村面貌发生了可喜变化,环境整治工作也取得了绝大部分百姓的欢迎和拥护。现就我乡在推进农村环境综合整治工作中的举措、力度和成效做如下自评,请予批评指正。

一、扎实推进农村生活垃圾治理。制定并下发了农村生活垃圾专项治理实施方案和推进方案,基本建立了村组环卫清扫保洁体系、乡村环境卫生监督体系和组收集村运输乡处理的垃圾运输处理体系。制定了督查考核方案,建立了垃圾治理考核制度。做到了每个自然村至少有1名保洁员,按照1-10户配备1个垃圾桶的标准配备了近2000个垃圾桶,发动群众1万余人次全面开展房前屋后大清扫,庭社院落卫生大扫除,基本形成了全民参与的“清净整洁”新风尚,推行了“3+1+4”路长制、河长制、集镇网格长制的环境综治整治责任包干制,落实了农户门前三包和干部包片包村包组。

二、全方位整治镇容村貌。集中力量对公路沿线、集镇街道和村庄人口集聚区的太阳伞、铁皮棚、破旧木棚、菜园围栏和破损广告店招进行拆除。半年来,取缔太阳伞30余顶,拆除铁皮棚56个,改造铁皮棚11个,拆除破旧木棚200余个,拆除菜园围栏百余个约2000平方,拆除破损广告店招60余个,清理公路沿线、集镇街道和村庄人口集聚区乱堆乱放的柴火、砖瓦、沙土近120余处。突出治理临街住户乱堆乱放、商铺占道经营和出店经营,集镇街道面貌焕然一新。

三、强化农民建房管控和危旧土坯房拆除。今年6月26日下发了《进一步加强乡村建房规划管理的实施方案》,从严落实新修改的建房管控实施方案,集中开展“两违”整治,依法落实乡村建设规划许可证制度,严控未批先建、批东建西,严控超高超大建房时刻绷紧“危旧土坯房拆除”这根弦,在全体乡村干部的共同努力下,拆除危旧土坯房1.3万平方米。

四、加强农村生态保护。大力开展农业面源污染治理。广发宣传发动干群清理田间地头农药空瓶和废弃农膜,划定了畜禽养殖限养区和禁养区,严禁畜粪便和污水直排,严禁乱埋乱葬,同时对以前的坟墓进行了植树遮掩处理。