钱山乡“敬老月”活动总结

日期:2017-10-30 作者:钱山乡 字号:[]

根据安老龄委字[2017]6号《关于开展2017年“敬老月”活动的通知》文件精神,我乡发动机关、学校、村委会,扎扎实实地开展以“感恩父母,孝敬老人,共创和谐”为主题的敬老月活动,精心组织了一系列敬老爱老活动,把全乡敬老爱老活动推向一个新的高潮。现将钱山乡敬老月活动总结如下:

一、广泛宣传,提高了全民敬老意识

我乡的“敬老月”活动,得到了乡领导的高度重视和大力支持,拟定了《开展“敬老月”活动实施方案》,明确了活动主题,并下发了《关于组织开展2017年“敬老月”活动的通知》文件,对活动内容和要求作了具体规定;其次,十月十二日召开了专题会议,要求各村委会从实际出发,结合各自特点,开展各具特色的爱老敬老活动;第三,利用横幅、倡议书、入户等形式强化宣传,书写村级书写标语30余条,全乡统一印制孝亲敬老倡议书600余份,大力营造了爱老敬老的舆论氛围,强化了全乡的爱老敬老意识,使这次“敬老月”活动丰富多彩,得到了全乡老年人的好评。

二、统一布署,开展了特色鲜明的敬老活动

敬老月期间,在全体乡村干部中广泛开展“五个一”活动,即结对帮扶一个特困老人,解决老人一些生产生活的实际困难;联系关爱一个空巢老人,了解和满足老人一些精神需求;探访看望一个患病老人,解决老人医疗方面没有解决好的问题;牵手看护一个孤寡老人,给老人晚年送去一个愉快的心情;寻求提供一个老年人参加社会活动的平台,让老人展示老年丰采,受到尊重,积极主动为老年人办好事、办实事,工作到位,不走过场。

1、为百岁老人和贫困老人送温暖。乡领导对敬老月活动高度重视,统一布署,乡主要领导带慰问品走访了我乡1名百岁老人,把党和政府的温暖送到了老人家中。各乡村干部走访慰问了本乡的其余贫困老人,给各位老人带去了温暖各力所能及的帮助。

2、走访慰问五保老人。敬老月期间,乡主要领导带着节日礼品到福利院亲切看望慰问了五保老人,为老人们送去了慰问金和慰问品。期间乡主要领导听取了敬老院负责人的工作汇报,并与老人们亲切交谈,详细询问老人们的衣食住行情况,每人赠送了节日慰问品。各村支部分村走访了老党员、老干部、老模范、老困难户。

3、为老人免费体检。乡卫生院组织了业务精、服务好的业务骨干和医务人员到各村巡回为60岁以上老年人进行了免费健康检查,并建立了健康档案,受到了老人们的欢迎。

4、深入开展“青少年爱老义工活动”。乡团委、妇联组织初中学生到福利院为老人们打扫卫生,跟老人们谈心,为老人们表演节目,进一步培养青少年爱老敬老的思想品德。

5、全乡各村三大头带头建立了爱老敬老志愿者队伍,加大了对特困、孤寡老年人的帮扶助养力度,弘扬了中华民族尊老敬老的传统美德和邻里互助的道德风尚。

三、依法维权、保障了老年人合法权益

“敬老月”活动期间,我们开展了《老年法》的宣传教育活动,强化全社会维护老年人合法权益的意识,乡村两级确定专人接待老年人信访,发挥调解组织的作用,帮助解决赡养、继承等家庭纠纷,最大限度维护了老年人的合法权益。

虽然钱山乡“敬老月”活动取得了一定成效,但与时代要求和老人们的期望值还有差距。我乡将一如既往地开展爱老敬老各项活动,在县老龄委的领导和支持下,努力开创我乡老龄工作新局面。