彭坊乡群团服务机构建设实施方案

日期:2017-12-29 字号:[]

  为贯彻落实中央、省委、市委、县委关于加强和改进党的群团工作意见精神,牢牢把握群团组织和群团工作的政治性、先进性、群众性要求,全面深化群团改革,有效整合群团资源,着力提升服务群众的能力和水平,经研究决定,建立乡、村两级群团服务机构。特制定如下实施方案。

  一、总体要求

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,推行“担当实干、马上就办”的工作作风,坚持“一强化、三带动,一整合、三突出”改革主线(强化党建引领,实现组织带动、机制带动、工作带动;整合群团资源,突出扁平化、社会化、常态化),有效协同各方力量参与群团服务机构建设,把群团服务机构建设成为“大群团”格局的工作阵地、承接政府购买服务的重要平台、联系服务群众的一线窗口,为建设“精致彭坊、美好家园”作出积极贡献。

  二、工作原则

  党政领导、群团实施、条块结合、社会协同、群众参与。

  三、机构设置

  乡政府设立群团服务站,办公室地点与党政办相邻,党政办全部搬迁至大办公室里间;各村设立群团服务点,与便民服务点合署办公,增加群团服务内容。

  四、工作职能

  乡、村两级群团服务机构通过多元化协同、开放式服务、项目化运作认真履行以下工作职能:

  (一)综合服务。负责群团组织日常服务事项,完成党委、政府及上级群团组织安排的工作任务;加强对外宣传,收集整理法律法规、政策制度、工作举措等方面信息,制定规范的工作流程,开展党的路线、方针、政策宣传,做好群众思想引领工作。

  (二)联系协调。加强与社会组织、公益组织、学校、企业、协会、媒体的联系,进行跨界沟通交流,搭建信息共享平台;搭建专业化便民服务咨询平台;有序引导开展各类志愿服务活动,助推精神文明建设,大力弘扬正能量。

  (三)培训指导。结合群团工作特点,搭建多元化交流培训平台,举办主题讲座、技能讲座和群团工作讲座等活动,提供职业技能、就业服务和人才培训等服务。

  (四)项目运作。针对群众生产生活需求,有效整合群团资源,广泛吸纳社会资源,建立群团服务项目。

  五、岗位设置

  根据工作职能,乡政府群团服务站设置2个窗口(惠民服务岗和维权帮扶岗),综合办理群团服务事项;各村群团服务点设置1个窗口(群团综合服务岗),由便民服务点人员统一代办群团服务事项。

  (一)惠民服务岗。负责与社会各界的联系与合作,联合开展志愿服务和公益活动,提供文化服务、卫生与健康教育、工会会员普惠制、职工互助保障、心理咨询、婚介服务、生活消费服务。负责项目的收集、制定计划、组织实施、跟踪管理、效果评估等。

  (二)维权帮扶岗。负责信访接待、法律咨询、劳动争议调解、劳动仲裁代理及诉讼代理、农民工维权、法律援助,协助党政解决群众的利益诉求,依法维护群众合法权益。建立困难群众档案,协助政府做好困难群体的生活困难救助、捐资助学、自然灾害救助和节日送温暖、爱心网络优惠等服务活动。

  六、人员配置

  乡政府群团服务工作在乡党委书记的领导下,在乡党委副书记的牵头下,设置群团服务站站长1名,由分管领导刘芳兼任群团服务站站长,负责具体工作安排;惠民服务岗由刘庆负责,维权帮扶岗由肖炫子烨负责。村群团服务点负责人1名,由村群团工作负责人兼任。

  七、运行机制

  (一)建立联席会议机制。由乡党委着急群团组织联席会议,就群团服务机构重要事项进行专题研究,建立健全群团服务机构规章制度、体制机制、体系建设。

  (二)建立资源整合机制。按照“资源统筹、功能整合”的要求,建立与党政、群团、社会组织与企业资源整合平台,畅通资源整合渠道,形成“大群团”工作格局。

  (三)建立服务保障机制。由乡党委统筹协调,向群团服务机构提供出正常运转必要的政策、经费、人员、后勤等方面保障,切实提高服务能力。

  八、进度安排

  根据安福县群团服务机构建设分两年走步骤,我乡群团工作也分两年建设:2017年完成乡政府群团服务机构建设;2018年完成各行政村的群团服务点建设。

  2017年实施时间安排:

  (一)制定实施方案和建设阶段(2017年9-11月)。9-10月,根据县部署安排,对我乡群团服务机构建设进行筹划,并制定实施方案。11月,一是根据功能设置进行建设:乡政府群团服务站、各村群团服务点,由乡政府、各村负责建设;群团服务机构办公设备由县群团组织统一配置。二是按照人员职数,配齐相关人员;三是建立完善各项工作制度和管理办法。

  (二)试运行阶段(2017年11月)。面向群众履行群团服务机构各项职责,及时发现存在的问题,进行完善提升,把群团服务机构打造成为群团组织联系服务群众的枢纽平台。

  (三)总结提升阶段(2017年12月)。根据运行情况,及时总结工作经验及成效,完善群团服务体制机制,不断提升群团服务工作水平。

  九、工作要求

  (一)加强组织领导。各群团组织要在县委全面深化改革领导小组和乡党委的统一领导下,指派一名分管领导负责协调群团服务机构筹建及运行等各项工作。要通过联席会议制度,及时解决推进过程中出现的问题。

  (二)加大保障力度。群团服务机构改革工作专项经费纳入财政预算,各群团组织也要在工作经费中拿出一定比例的经费,用于支持群团服务机构运作。探索建立专职人员和兼职人员集体办公机制,确保工作正常有序运转。

  (三)提升服务能力。各群团组织要以群团服务机构改革为契机,加快形成一体化工作模式,加强群团工作项目化管理、社会化运作、规范化建设,借助社会资源、社会手段、社会力量开展工作,不断提升群团组织服务群众的能力和水平。