乡镇概况

乡镇概况

    彭坊乡位于安福县西南边陲,距县城60公里,总面积165平方公里,总人口6882人,其中农业人口6398人,辖区内有9个行政村,47个村民小组和两个国营林场。耕地面积5625亩,林地面积24万余亩,是“甲于东南,弛名全国”的陈山红心杉原产地。2013年省环保厅授予全省生态乡镇。在六十年代初至八十年代末,驻有5个军工“三线厂”企业,而后相继搬出。

    近年来,乡党委政府根据县委县政府的统一部署,坚持小乡也能有作为的工作理念,在产业发展、开放型经济、美丽乡村建设等方面做了大量的工作,取得了显著成绩,得到县委县政府的认可和全乡百姓的赞扬。并连续三年荣获全县综合目标考评前三名。

    彭坊是一个以林业和农业相兼的乡镇,为发展经济提高农民收入,乡里引入烤烟产业,灵芝、木耳、竹荪等食用菌产业,“井冈山蜜柚”工程,陈山红心杉苗木产业。通过产业发展推动了全乡经济的发展,促进了农民收入大幅提高。为改变山区面貌,乡党委政府以集镇建设为抓手,推进美丽乡村建设。一是完善“一河两岸三桥”集镇建设规划,做到规划先行;二是投资400余万元对集镇进行全面改造和美化亮化绿化及自来水建设;三是实施深山移民工程,进一步聚集集镇人气,通过建设把彭坊集镇打造成了一个秀美精致山区集镇。