乡镇概况

乡镇概况

  彭坊乡位于安福县西南边陲,东接金田乡、洋门乡,南邻永新县象形乡、芦溪乡,西靠莲花县路口镇,北连洋溪镇、严田镇。全乡总面积165平方公里,耕地面积5625亩,辖9个行政村,47个村民小组,2066户,总人口7126人,常驻人口3000人左右。乡政府驻地洋陂村,距县城60公里。

  这里处处青山绿水。作为省级生态乡镇,全乡森林面积22万余亩,森林覆盖率达83%以上,植被保护完好,是“甲于东南,驰名全国”的陈山红心杉原产地,有“百里陈山沟”的雅称。全乡南、西、北群山环抱,陈山河贯穿全境,蓝天白云,环境幽雅,民风淳朴,热情好客,形成了独特的乡村风景。这里全境分布着全国罕见的万亩千年桐资源,每年4、5月间,千年桐花竞相开放,满山遍野,处处洁白如雪、花团锦簇,蔚为壮观;花落大地,满地雪白,如在仙境。

  这里旅游资源丰富。陈山村坪江头是安福第一个苏维埃乡政府和暴动队诞生地,有湘赣边区苏维埃旧址、红军兵工厂、红军医院、红军洞旧址等红色遗迹十余处。上世纪60年代初,先后有5个国防“三线”军工厂和一个104后方医院进驻彭坊,集聚了当时全国最先进的军火生产设备和上万名“三线”工人,“三线”军工厂旧址群至今保存完好。陈山村是徐霞客途经地并已获国家徐霞客旅游标志地认证,寄岭村明朝动物祥瑞摩崖石刻是至今在吉安市首次发现的重要文物,这里有独特的民俗—— 云村火把节,距今有170多年历史,已列入省非物质文化遗产保护名录。

  这里孕育蓬勃生机。在县委、县政府的坚强领导下,全乡不忘初心,牢记使命,贯彻落实党的十九大精神这条主线,以创建“三线”军工特色小镇为目标,全力做好红色、绿色、特色文章,建设富裕殷实、精细秀美、文明和谐新家园。先后投资近千万元高标准建设移民新村,全力打造彭坊集镇新名片;大力推进“七改三网”建设,村容村貌更为秀美;积极发挥党建引领作用,深入推进脱贫攻坚、城乡环境综合整治、发展生态绿色产业等工作,城乡环境显著改善,集镇面貌焕然一新,贫困人口大幅减少,生态优势不断巩固,“三线”军工特色小镇建设加速推进,人民群众的获得感、幸福感、安全感稳步提升,农村美、农民富、农业强的新时代美好彭坊画卷正徐徐铺就。