雨水多小心番茄缺硼

日期:2018-06-03 字号:[]

  近期降雨较多,棚菜硼元素流失严重,番茄缺硼该怎么办呢?

    发病原因

    1、土壤酸化;2、石灰施用过量易引起缺硼;3、露地栽培时,降雨较多,硼元素流失严重。

    症状表现

    小叶失绿呈黄色或橘红色,茎生长点变黑、干枯,在生长点附近长出新的侧枝,整个植株呈“从生状”。顶端的枝条向内卷曲,发黄而死,叶片、叶柄及中脉都变脆,严重缺硼时,生长点凋萎死亡,幼叶的小叶叶脉间失绿,有小斑纹,叶片细小,向内卷曲,茎及叶柄脆弱,易使叶片脱落,根生长不良,果实成熟期不齐,果实畸形,果皮有褐色侵蚀斑,并破裂。

    防治方法

    1、在番茄苗期、花期、采收期或发现植株缺硼时,用硼砂或硼酸溶液叶面喷施;

    2、也可每亩撒施或随水追施硼砂;

    3、防止土壤酸化,增施有机肥料,提前底施含硼的肥料。

    底肥:每亩施0.5~0.75千克硼酸(结晶,B≥17%),促进花粉管伸长,提高授粉率。切忌使硼肥直接接触种子或幼苗,以免影响发芽、出苗和幼根、幼苗的生长。

    追肥:每亩施25毫升微量元素水溶肥料(液体,TE≥10%,其中Zn+B≥稀释1000~1500倍叶面喷雾,以提高光合作用,促进植株健壮预防缺素。