彭坊乡风景林示范区建设

日期:2016-08-18 作者:彭坊乡 字号:[]

一、建设目标和任务

围绕改善农村人居环境,建设美丽乡村的目标,进一步深入挖掘我乡风景林文化内涵,充分展示我乡美丽乡村的生态文明风貌。将乡村风景林建设任务落实到乡镇、村、组及地块。

二、建设内容和技术标准

根据江西省林业厅《关于做好2016年省级乡村风景林示范村建设的通知》(赣林办发〔2016〕39号)批复和《江西省乡村风景林建设技术指南》中有关技术标准,彭坊乡寄岭村寄岭组、洋陂村高枧组列为省级乡村风景林建设示范村,建设类型为补植补造型,栽植树种将选择枫香、楠木等乡土树种,栽植密度和施工方式将根据规划方案相关内容实施。资金使用将严格按照项目资金使用要求执行。

三、保障措施

1、组织保障措施

加强项目领导是确保项目顺利实施的保证。我乡成立由乡长为组长,分管领导为副组长,驻村干部、乡林管站负责人和技术人员、行政村和自然村相关人员为成员的乡村风景林建设领导小组,负责项目的组织实施、工作协调、检查监督。领导小组下设办公室负责风景林建设日常工作。

2、资金保障措施

我乡将积极安排项目所需配套资金,并严格落实资金使用。另外,将安排所在村村民投工投劳。

3、技术保障措施

该项目将聘请安福县林业调查设计队进行规划设计和提供技术支撑。

4、管护措施。

风景林建成后乡镇和各风景林建设村将签订管护责任状,各建设村也将分别制定村规民约。严禁在管护范围内进行牛、羊等牲畜的放牧活动;严禁在管护范围内非法取土、取石、修建;严禁在管护范围内及周边使用明火;严禁在管护范围内栽种农作物;严禁在管护范围内及周边倾倒垃圾状;严禁毁坏管护范围内的树木花草;严禁损毁各种警示标志。另外,还将不定期对风景林进行病虫害防治。