彭坊乡打响秸秆禁烧攻坚战

日期:2018-07-10 字号:[]

  近日,各地秸秆禁烧工作正在如火如荼地进行中,为进一步减少大气污染,提高秸秆回收利用率,彭坊乡全面打响秸秆禁烧攻坚战。

  一、强化领导,组织落实到位。召开专题党委会和2018年秸秆禁烧工作会议,对安排部署2018年秸秆禁烧工作,成立了工作领导小组,负责统一指挥、部署、调度全乡秸秆禁烧工作。

  二、明确职责,责任落实到位。明确9个行政村是秸秆禁烧工作责任主体,各村支书负总责、签定秸秆禁烧责任状。采取领导干部包片、一般干部包村、村干部包组到户、各农户包自家地块的分包责任制,把禁烧任务量化,层层分解到村、户,不留死角。

  三、多措并举,宣传落实到位。号召全乡农村党员干部和村民代表充分发挥模范带头作用,积极参与秸秆禁烧工作。每天早晚利用广播播放公告,及时在微信等公众平台发布秸秆禁烧工作动态,各村将《禁烧通告》张贴到每一个组,在乡村主要干道刷宣传标语,做到秸秆禁烧工作家喻户晓、深入人心。

  四、严防死守,人员落实到位。各村配备得力的村组干部和禁烧巡逻工作人员,乡级成立秸秆禁烧督查巡逻队,加强督查巡逻值班,巡查监控点人员在岗情况,发现乱堆乱放秸秆及时督促清运,发现火情及时组织扑灭,并对焚烧秸秆的农户进行处理。加大对焚烧秸秆农户的查处力度,对焚烧秸秆的农户,严肃追究责任;对造成严重损失、构成犯罪的,移交司法机关处理,依法追究当事人的刑事责任。兑现承诺,落实奖惩到位。彭坊乡将秸秆禁烧工作列入9个行政村年终工作考核的重要内容。