彭坊乡老年人体育工作开展情况

日期:2017-11-16 作者:彭坊乡 字号:[]

今年以来,我乡老年体协工作在县委县政府的正确领导下,在县老年体协的指导帮助下,认真贯彻落实县委办、县政府办印发的《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》文件精神,通过健全组织建设、加强工作保障、积极开展活动等,全乡老年人体育工作有序开展,现将有关情况汇报如下:

一、工作进展

(一)强化领导、对标创建,乡村两级组织基本建立

一方面,加强领导,确保老年人体育工作有人管事、有人做事,乡党委明确了乡党委委员、组织委员为老年人体协工作分管领导,并明确了一名专干,各村也相应明确了老年人体协工作负责人;另一方面,根据县里统一部署,我乡9个行政村均成立了老年人体育协会,实现了组织建设全覆盖,乡、村协会一体化建设基本完成。

(二)完善设施、建章立制,老人体育工作更有保障

全乡着重推进“三个有”,大力加强老年人体育工作保障。一是有阵地,各村老年人体协新增了办公室,一些有条件的村还建立了老年人体育活动室;二是有经费,已将老年人体协工作纳入全乡财政预算,各村也相应明确了年度工作经费,加大了经费保障力度;三是有制度,建立了以财务管理为主的综合性制度、日常工作制度等,推进老年人体育工作逐步走上正轨。

(三)示范带动、突出特色,全乡老体活动有序开展

坚持示范带动、因地制宜,全乡逐步推进了老年人体育工作示范村创建工作。今年以来重点做好了省级“十三五”贫困村任头村的示范村创建工作。该村创建了一个农民剧团,团长为退休村干部,设有专门的活动场所、设备器材,还有一支成员近二十名的农民舞蹈队,而其中老年人占比较大。在天气较好的日子里,每晚都会村广场开展活动,在老人们强身健体的同时,也丰富了全村群众的精神文化生活。

二、困难和问题

回顾过去的一年,我们虽然取得了一些成绩,但全乡老年体育工作还存在着不少困难和问题,主要表现在:一是全乡老年体协工作呈现出“点好面差”的局面,有的村老年体育工作进展较好,而有的村则进展较为缓慢。二是少数村干部对老龄工作的重要性认识不足,重视不够;三是老人体育活动场所、活动设施、活动基金缺乏等。