彭坊乡创建精神文明单位工作情况

日期:2017-11-16 作者:彭坊乡 字号:[]

近年来,彭坊乡人民政府始终把精神文明创建工作作为全乡工作的重要组成部分,做到了有机构、有人员、有计划、有目标、有活动、有职责、有成效。在创建工作中的主要成绩和经验主要体现在以下几个方面:

(一)领导到位,投入到位,奠定创建工作坚实基础

彭坊乡人民政府高度重视创建 省级文明城市工作,并多次将精神文明创建工作列入重要议事日程中,与本职工作同计划、同部署。结合本乡实际情况,按照县委县政府的统一要求,明确规定了创建工作的创建目标、创建要求、具体措施、经费投入、时间安排、机构设置、人员保障等,将责任落实到各站、所、办及各驻村干部与挂点领导,保证分工明确,有责必究,为精神文明创建工作提供了组织保障。同时,彭坊乡政府在任头村投入73万元安装了光伏发电设备,在彭坊学校投入50万元用于校园美化及添置设备,并投入专项人员资金完善全乡各项基础设施,招商引资发展开放型经济,为精神文明创建工作奠定了经济基础。

(二)强化教育,正风肃纪,提升干部职工思想素质

为保证创建工作积极开展,提升干部职工的思想政治素养,我乡狠抓正风肃纪,加强政府自身建设。领导班子成员率先垂范,深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,系统学习了科学发展观、构建社会主义和谐社会、加强党的执政能力建设和先进性建设,建设社会主义新农村等一系列重大战略思想,不断加强领导班子的思想作风建设和理论学习。并先后开展了“整治‘宽松软’、宣战‘庸懒散’、严惩‘微腐败’” 作风整顿动员大会和“七一”表彰大会。积极参与县委统战部举办的“践行核心价值观,喜迎党的‘十九大’”主题演讲比赛,并获得了二等奖;积极参与县宣传部和县总工会联合举办的“弘扬井冈山精神,讲好故事创佳绩”和县委组织部举办的“喜迎十九大,争创新业绩”的主题演讲比赛并表现良好;加强乡政府机关和各站、所、办管理,倡导厉行节约,规范接待行为,严格执行公务接待标准,规范村级财务管理,严格财经管理制度。按照“两学一做”要求,巩固学教活动成果。加强乡村干部作风建设,继续深化党的群众路线教育活动,坚决查处违规违纪,推诿扯皮、干部不作为行为,营造风清气正的发展环境。

(三)深入基层,深入群众,营造鱼水一家和谐氛围

为营造和谐稳定的社会氛围,得到人民群众的广泛认可与支持,保证创建工作顺利进行,我乡先后制定并实施了招工帮扶、消灭农村危旧房攻坚战工作方案、农村清洁工程、深山移民新村开发工程等一系列涉民益民的工作工程。为拉近干部职工与广大人群众之间的距离,我乡迎来县文工团送戏下乡,为村民带去一场场文化盛宴;乡综合文化站联合乡团委在彭坊小学开展“读好书,讲好故事”活动,为孩子们带去精神上与物质上的支持与鼓励;在乡政府大院内举行喜庆党的十九大趣味运动会,积极引导全乡村民、干部200余人参加体育锻炼,用强健的体魄、旺盛的精力永葆工作的激情,以良好的精神风貌展示彭坊乡村民、干部风采,以良好的精神状态迎接新时代的到来;积极开展各项工作工程的全民动员大会;改进工作作风,密切联系群众,沉下身子,深入基层了解社情民意,梳理群众最关心的问题并采取有针对性的措施加以解决;大力推行“一线工作法”,建立“马上就办、办就办好”的工作机制,提高行政服务质量和效率。

(四)环境整治,绿色崛起,共建绿水青山美丽乡村

为积极践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断,为坚持“效率、和谐、持续”的绿色发展理念,为奋力迈出“绿色崛起、全面小康、美好彭坊”的坚实步伐,我乡在环境整治与生态文明建设上着实下了一番功夫。一是我乡不断优化产业结构,坚持发展油桐、生姜、蜂蜜、坳云晒烟等绿色富民林业产业,林下经济得到壮大。积极推进产业调整,巩固烤烟和木耳、香菇、灵芝等食用菌种植项目。引进并加强与泰美山谷等公司合作,推进有机食品基地建设,发展订单农业。二是加速推进全域旅游。积极策应县委、县政府“努力在实现全域旅游上走前列”战略,依托彭坊优良的生态环境,瞄准“一日自驾游”市场,紧扣“吃、行、游、购、娱”等元素,发展主题农庄、农业休闲观光等乡村旅游新型业态,做好绿色文章。深度挖掘苏区时期红色遗址及革命斗争故事,利用国防三线厂遗址、明朝磨崕石刻、鼓拨坳、雷打石、千年银杏树、罗汉松、百年杉树王等现有景点景观,做好红、古、绿色旅游文章。精心打造坳云火把节,运用现代技术加大宣传推介力度,让彭坊的旅游有味道、有文化底蕴,增强全乡旅游吸引力。三是依托绿色生态优势,大力推进农村清洁工程、生态创建、美丽乡村建设,强化推进秸秆禁烧工作,并以此为切入点,坚持规划引领,抓好集镇建设;强化管控,提升乡村治理水平;打造清净整洁宜居环境;持续推进生态创建与保护。彰显特色,久久为功,做到“水中有鱼、岸上有绿、绿中有景、人水相亲”的总目标。