彭坊乡关于依法治理不赡养老人专项行动实施方案

日期:2018-06-12 字号:[]

  为了助力脱贫攻坚取得实效,根据县委、县政府的部署要求,决定在全开展依法治理不赡养老人专项行动,推进脱贫攻坚再上新台阶,为打赢全脱贫攻坚战提供有力的法治保障。

  一、工作目标

  大力弘扬和传承尊老爱老、孝老护老的中华传统美德,在全社会倡导孝道文化。教育引导广大人民群众养成孝老爱老的行动自觉,形成敬老爱老孝老的良好社会风尚,促进家庭和睦、社会和谐。对因懒因赌因不孝而不履行赡养义务的行为依法进行训诫和惩处,切实保护老年人的合法权益。加大普法宣传力度,增强公民的法律意识,推动老年人权益保障法有效实施,全力保障我脱贫攻坚工作取得良好成效。

  二、组织领导

  成立彭坊乡依法治理不赡养老人专项行动领导小组:

  组  长: 罗军来  乡长乡党委副书记

  副组长: 苏小刚  人大主席

       彭曦阳  党委副书记

  成  员: 刘文先  纪委书记

       莫自强  常务副乡长

        刘艳红  宣传、统战委员

  刘  芳  组织员、人武部长

  刘  炜  副乡长

    洋门派出所所长

  陈外生  乡司法所所长

  崔丹丹  综治办专职副主任

   栋  乡民政所负责人

  村委会主任    

  领导小组下设办公室,由崔丹丹同志兼任办公室主任,办公室日常工作由乡法建办负责。

  三、工作步骤与举措

  1.宣传发动和调查摸底阶段(2018年6月8日—6月28日)

  制定全专项治理工作方案,成立领导小组,明确目标任务、责任分工、工作要求。采取有效形式开展宣传动员,在醒目位置悬挂宣传标语,通过层层发动,营造声势,形成强大的正确舆论导向。在做好宣传发动的同时,要周密布署、积极行动,认真组织开展调查摸底,对本辖区内的不孝行为、不赡养老人的人和事进行排查,梳理归类,建立台账,统计上报。各和有关单位要在6月28日前将摸底情况及相关材料分别报送乡法建办。此外,对赌博成性、好吃懒做、不务正业、不抚养小孩的人也要进行摸底调查,掌握情况,一并统计上报。各村要设立受理举报平台和地点,多渠道摸排情况,汇总信息,为专项行动的开展提供事理依据。

  2.教育转化和政策引导阶段(2018年7月1日—8月30日)

  成立由乡干部、扶贫干部、民政所、派出所、司法所、综治办等工作人员组成的法治宣传工作队,对摸排出的懒、赌和不孝行为对象进行“一对一”思想劝导、道德感化和法律法规政策教育,努力扭转其错误思想和不孝行为,引导其牢固树立赡养老人的道德观念和法治意识,切实担负起履行赡养老人的法律义务。要对赡养纠纷优先受理、优先调处。

  3.训戒自醒和惩处约束阶段(2018年9月1日—10月31日)

  对经教育劝导仍不履行赡养义务的不孝对象,将根据相关法律法规和政策,由乡政府牵头,组织基层法庭、派出所、司法所、民政所对其进行训诫警醒,形成震慑效应。对训诫后仍顽固不化、触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国老年人权益保障法》的,由公安机关依法作出严肃处理,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。县司法局建立赡养案件专项法律援助制度,对不履行赡养义务的诉讼案件,由法律援助中心对当事人诉讼活动提供免费法律服务。建立“红黑榜”制度,对尊老孝老的典型,由乡人民政府评定后,进行“红榜”公布,予以表扬和褒奖,并将其家庭列入优先享受政府优惠政策对象。对不赡养老人的反面典型,乡政府汇总上报,由县文明办、县民政局纳入道德失范“黑名单”,利用相关报刊、电视台、媒体网络、网站、移动客户端及张贴公告等形式向社会公开曝光。把不赡养老人“黑名单”向有关金融、财税、交管、就业等单位推送,供他们依法使用失信信息,使不赡养老人者在惠民政策享受和生产生活及经济活动中全方位受到应有限制和惩罚。

  4.巩固提升阶段(2018年11月1日—12月30日)

  对开展依法治理不赡养老人专项行动进行总结评估,总结提炼好的经验和成功做法,探索建立健全依法治理不赡养老人的不孝行为的长效机制,形成管用、管常、管长的工作治理格局。

  四、工作要求

  1.加强领导,形成合力。

  依法治理不赡养老人专项行动工作由专项行动领导小组牵头推动落实,各、扶贫帮扶单位要发挥各自职能优势,充分履职尽责,主动担当,积极参与,确保工作有效组织实施,上下衔接到位,形成工作合力,取得实效,助推我脱贫攻坚工作再上新台阶。

  2.提高认识,树好典型。

  在脱贫攻坚进入关键时期,因懒因赌因子女不孝等原因导致脱贫内生动力不足的问题,应当引起高度重视,尤其是子女不孝、不赡养老人的问题,虽然面不大,但形成的负面影响不容忽视,败坏家风、村风、民风,不利于乡村振兴战略的全面实施。要树立好的典型,广泛开展好媳妇、好儿女、好公婆等身边好人和最美孝顺家庭评选活动。法建办要将专项治理行动的落实情况和取得成效纳入2018年度的综治和法治工作目标管理考评内容。

  3. 深入宣传,营造氛围。

  要联合教体局、县妇联、县文广新局、县电视台等单位,充分利用课堂、网站、微博微信、微视频、广播电视、公益广告等多种方式和途径开展社会主义核心价值观、尊老敬老传统美德和正面典型宣传教育,并适时曝光一批反面典型,让虐老弃老等不赡养老人的行为受到社会谴责。教育部门要把“孝道课”纳入各级各类学校教育之中,切实做到敬老爱老从娃娃抓起、从青少年抓起,夯实孝老敬老传统美德的社会根基,在全社会树立人人关爱老人的良好风尚。