关于开展2018年低保年审的通知

日期:2018-06-04 字号:[]

各村党支部、村委会:

  为进一步发挥低保政策在脱贫攻坚和城镇贫困群众脱贫解困工作中的托底保障作用,提高保障水平,规范工作管理,根据县民政局要求,经乡政府研究决定,在5月份集中时间和力量,开展城乡低保年审和城镇贫困群众调查摸底工作,确保低保“公开、公平、公正”,为下一步开展城镇贫困群众脱贫解困工作奠定良好的基础。现就有关要求通知如下:

  一、切实做好重点保障

  针对所有家庭成员完全或基本丧失劳动能力、以低保金作为家庭主要收入来源、短期内无法脱贫的贫困家庭,要纳入低保常补对象给予全额保障,并严格执行按户保障政策;要敢于打破平均主义思想,避免普遍性的1户保1人现象2018年10月底前,农村低保常补对象的占比要保持在20%以上,户均保障人口需达到2人以上

  二、积极落实“七不保、四从严、五步骤”要求和“二十不保”、“十保”评定标准

  一要严格落实低保审批程序。新增低保对象必须通过听证或复议程序。每年年审和半年审的低保集中听证,是低保对象纳入保障的主要审批程序。对临时出现重病、重灾、重残等突发因素导致短期内陷入生活困难的贫困家庭,可以申请乡镇的临时救助备用金缓解生活困境;对突然致贫导致长期生活困难且贫困程度较深符合低保条件的,方可向乡镇申请低保复议,通过复议程序纳入低保。复议程序纳入低保对象,必须经过乡村两级调查、民主评议、张榜公示等程序,接受群众监督,无异议后再上报县民政局审批。各村要进一步摸底,及时收集整理好申请名单,届时在本月统一进行年审。因病支出型致贫需提供县级以上疾病诊断书,及过去12个月内医疗费用清单,原则上总医疗费用不足1万元则不符合低保申请条件。

  二要严格执行低保八项制度。要继续抓好低保“听证、公示、备案、回访、核对、渐退、信访、复议”八项制度落实,特别是对民政系统、乡政府、村委会的干部本人及其近亲属享受低保的家庭必须备案,如果发现隐瞒不备案的,除取消该对象低保待遇外,还要追回低保金,并严肃追究相关人员的责任。

  三要进一步完善家庭成员状况证明。年审期间,各村要对所有的城乡低保享受家庭和下一步低保、医疗救助、临时救助申请的家庭,一个不漏地填好家庭成员状况证明,要求所有成员(含分家的儿子、嫁出去的女儿、孙子女)全部填入表格,并由村支部书记签字认可,盖好公章,上报民政所,便于家庭经济状况核对。村支部书记、挂驻村干部要严格把关,若发现存在虚报、瞒报现象,发现一例通报警告,两例约谈,三例问责。此项工作要求在5月28日前完成。

  四要突出重点清查和重点保障对象。要按照“七不保、四从严”和“二十不保”、“十保”的评定标准,重新洗牌、听证评议,该取消的一定要取消。

  三、工作要求

  城乡低保年审工作,是对低保政策基层执行情况的一次大检查,是做好低保动态管理的有效手段,是维护困难群众保障权益的重要举措。各村接到通知后,要迅速与工作组进行对接,做好低保年审的各项准备工作。各工作组要严格落实“七不保、四从严、五步骤”要求和“二十不保”、“十保”评定标准,具体操作过程中要严格程序,规范操作。