关于认真做好2018年度党报党刊发行征订工作的通知

日期:2017-12-29 字号:[]

  各村党支部、村委会,乡直各单位:

  为贯彻落实中央、省、市县有关文件和会议精神,切实做好2018年度重点党报党刊的征订发行工作,确保各项征订任务按时按量完成,现将有关事项通知如下:

  一、提高认识,正确处理好两种关系

  中央决定进一步治理党政部门报刊散滥和利用职权发行部门报刊,既是为了规范发行秩序,减轻基层和农民负担,也是为了优化报刊结构,扩大覆盖范围,巩固重点党报党刊在报刊中的主导地位。要正确处理好两种关系:一是要正确处理好抓党报党刊征订工作与治理党政部门报刊散滥的关系,绝不能因治理部门报刊散滥而影响党报党刊的征订工作,更不能把抓好党报党刊的征订工作视为报刊发行中的“乱摊派”。二是要正确处理好抓党报党刊征订与减轻农民负担的关系。进一步明确党报党刊征订是政治大事,不是增加农民负担,无论有什么困难,党报党刊征订经费不能少。各村“三大头”,各单位主要负责同志要高度重视,亲自抓,确保重点党报党刊任务全面完成。

  二、强化措施,全面推行私订公助

  由于今年党报党刊征订任务比较重,压力大,县里对各行政村及农村中小学报刊订阅经费实行最高限额。我乡将按县委要求全面推行私订公助和村致富带头人私订公助一份井冈山报,具体要求为:正副科级领导干部每人订阅一份《江西日报》;股级干部、一般干部和入党积极分子每人订阅一份《井冈山报》。“私订公助”补助标准,原则上公费出资比例不超过报刊价格的60%,报刊归个人所有,并可直接投递到户。

  三、迅速行动,确保完成党报党刊征订工作任务

  各村和单位必须迅速行动起来,务必在2018年1月30日前全面完成乡党委分配的征订任务。除重点党报党刊外,中央和机关所办报刊及其各级党政部门所办报刊一律不得到村级订阅。任何单位不得利用职权为上级对口部门及本单位发行报刊,确认属违纪行为的,纪检、检察机关将按照有关规定给予有关责任人党纪政纪处分。凡用公款订阅报刊的单位,在重点党报党刊征订任务没有完成之前,绝不允许用公款订阅其他报刊,违者将订阅经费划转为重点党报党刊订阅经费。